Лоукостер «Победа» отказался от полетов в Крым весной-летом 2015 года

Лоукостер «Победа», единственным владельцем которого является «Аэрофлот», не планирует включать рейсы в Крым в весенне-летнее расписание, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева.

«В Крым будет летать «Аэрофлот»», — пояснил Савельев.

С полетов в Крым начинал свою деятельность другой лоукостер, запущенный «Аэрофлотом» — «Добролет». Авиакомпания получила сертификат эксплуатанта 19 мая и 10 июня выполнила первый рейс из Москвы в Симферополь. С 1 августа «Добролет» начал летать из Москвы в Волгоград и обратно и открыл продажу билетов в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань. В «Аэрофлоте» говорили, что планируют инвестировать в лоукостер $100 млн в первые два года.

Однако 30 июля 2014 года Евросоюз включил «Добролет» в расширенный санкционный список. В ЕС заявили, что авиакомпания, выполняя рейсы между Москвой и Симферополем, «содействует интеграции незаконно аннексированной Автономной республики Крым в состав Российской Федерации и подрывает украинские суверенитет и территориальную целостность». Через несколько дней «Добролет» объявил о приостановке работы, пояснив, что из-за санкций европейские контрагенты отказались выполнять свои обязательства перед перевозчиком.

После этого «Аэрофлот» создал лоукостер «Победа». В ноябре «Победа» получила сертификат эксплуатанта и лицензию на выполнение авиаперевозок. Первый рейс лоукостер выполнил 1 декабря в Волгоград из московского «Внуково». В настоящее время лоукостер летает также из Москвы в Архангельск, Белгород, Владикавказ, Екатеринбург, Махачкалу, Нижневартовск, Пермь, Сочи, Сургут, Тюмень, Уфу. В декабре заместитель гендиректора «Аэрофлота» по стратегии и альянсам Джорджио Каллегари сообщил, что к 2018 году «Победа» собирается начать полеты за границу.

Читайте также: Почему не летает: как конфликт России с Западом сказался на авиакомпаниях

Новости партнеров