Мединский отказался сокращать бюджет Фонда кино

Министр культуры Владимир Мединский в среду, 25 февраля, сообщил, что государство не будет уменьшать бюджет Фонда кино, передает «Интерфакс».

Мединский уточнил, что бюджет останется на уровне 3 млрд рублей. Министр также подчеркнул, что все кинокомпании, которым были выделены деньги на возвратной основе, возвращают деньги. «Несмотря на слухи, деньги, выделенные на возвратной основе, всегда возвращаются кинокомпании. За все это время был только один случай невозврата», — рассказал глава Минкультуры.

В свою очередь, директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов сообщил, что Минкультуры выделит в 2015 году на кинематографию 2,1 млрд рублей, из которых 1,8 млрд рублей пойдут непосредственно на кинопроизводство, а оставшаяся доля — на поддержку кинофестивалей.

При этом, по словам Мединского, в 2015 году подход к финансированию фестивалей станет жестче из-за сокращения бюджета министерства на 10%. «Мы будем подходить очень тщательно к выделению денег фестивалям — будем смотреть, какой рейтинг фестиваля, поддерживается ли он в регионе», — пояснил министр.

Ранее в среду Тельнов сообщил, что Минкультуры сократит в 2015 году финансирование кинематографа на 600 млн рублей, передает ТАСС. В то же время, он добавил, что это не должно повлиять на число поддерживаемых министерством проектов.

С 2010 года финансирование российского кино осуществляют две структуры: Минкультуры и Фонд кино.

Новости партнеров