Минкульт отказался от ограничения проката голливудских фильмов из-за кризиса | Forbes.ru
$56.54
69.19
ММВБ2285.92
BRENT69.34
RTS1273.80
GOLD1336.93

Минкульт отказался от ограничения проката голливудских фильмов из-за кризиса

читайте также
+542 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +151 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Forbes в кабинете у министра Мединского +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» "Государство - это Мы": как архивы становятся жертвой политики Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова В защиту торрентов: как пиратское кино препятствует культурному геноциду Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Идейная контрабанда: зачем политике история и культура Почему российской властью овладела мания слияний Замазать всех: как примитивизм стал основным политическим стилем Реформа с элементами карго-культа: почему Минкульт должен взять паузу Новый министр культуры: пощечина общественному вкусу

Минкульт отказался от ограничения проката голливудских фильмов из-за кризиса

Министерство культуры России из-за кризиса отказалось от своей идеи об ограничении проката зарубежных фильмов и введении квот на отечественное кино, сообщил глава ведомства Владимир Мединский на пресс-конференции в среду, 25 февраля.

Он отметил, что кинотеатры, многие из которых фиксировали арендную плату в валюте, из-за девальвации рубля попали в непростую экономическую ситуацию, передает ТАСС. «И в этой ситуации настаивать на квотировании, которое, безусловно, хоть и опосредованно, даже временно, но ударит по кинотеатрам, во время кризиса, мне кажется, это совершенно не та идея, о которой можно говорить», — сказал глава Минкульта.

По словам Мединского, пока российский кинематограф «может биться и без квот». 

Глава Минкультуры также отметил, что ведомство, за исключением крайних случаев, не будет регулировать график выхода фильмов в прокат. По его словам, министерству «некогда и некому сидеть и планировать даты релиза». «Этим должен заниматься рынок, но в тех редких случаях, когда рынок договориться не может и ущемляются отечественные релизы, мы имеем право подключаться», — сказал Мединский.

Ограничение проката иностранных фильмов чиновники обсуждали несколько лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии в 2012 году посетовал на то, что отечественное кино «вытесняется из кинотеатров под напором прежде всего американской продукции». В 2013 году вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») внес в Госдуму законопроект, обязывающий кинотеатры отдавать под российские картины не менее 20% сеансов. Позднее депутат Дмитрий Литвинцев внес другой законопроект, предлагающий кинотеатрам заполнить 80% сеансов российскими фильмами.

Владимир Мединский в августе 2014 года заявил, что без протекционизма российская киноиндустрия не выживет. По его словам, многие поддерживают введение квот, «но вслух произнести это не могут». В декабре он предложил депутатам обсудить вопрос об ограничении количества американских фильмов в отечественном кинопрокате.

Глава Минкульта также высказывался за госрегулирование графика выхода российских фильмов в прокат. «В конце года у нас начинается битва самих с собой: «Елки» с «Елками», — отмечал он. Мединский даже поручил Фонду кино и департаменту кинематографии министерства разработать возможность регулирования графика выхода российских фильмов. 

Читайте также: От каких фильмов хочет уберечь граждан Минкульт

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться