Путин сравнил прекращение поставок газа в ДНР и ЛНР с геноцидом

Прекращение поставок газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) напоминает геноцид, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в среду, 25 февраля.

Путин отметил, что на территории ДНР и ЛНР проживает около 4 млн человек, передает «Интерфакс». «Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает», — заявил президент России.

Он отметил, что на востоке Украины действительно есть люди, которые «с оружием в руках отстаивают свои права и интересы». «Сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват. Но там есть и дети, и женщины», — добавил он. Путин заметил, что «у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины» отсутствует понимание, что такое гуманизм.

Глава государства также указал на то, что минские договоренности обязывают Киев обеспечить энергоснабжение Донецка и Луганска.

Путин добавил, что «Газпром», который с 19 февраля начал поставку газа на территории ДНР и ЛНР, не нарушает газовый контракт с Украиной от 2009 года и дополнение к нему, подписанное в Брюсселе 30 октября 2014 года. «В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ на Украину в объемах, которые Украине нужны», — подчеркнул он.

При этом он отметил, что предоплаты за газ, произведенной украинской стороной, хватит на 3-4 дня. В случае неполучения дальнейшей предоплаты «Газпром» приостановит поставки российского газа Украине, а это может создать угрозу для его транзита в Европу, подчеркнул Путин.

«Надеемся, что до крайних мер не дойдет, и что газоснабжение не будет прерываться, но это зависит не только от нас, это зависит от финансовой дисциплины наших украинских партнеров», — резюмировал он.

«Нафтогаз Украины» 19 февраля приостановил поставки газа ДНР и ЛНР. Причиной прекращения подачи газа украинская компания назвала повреждения газотранспортной инфраструктуры из-за боевых действий. В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и Минэнерго организовать поставки российского газа на восток Украины в качестве гуманитарной помощи. К вечеру 19 февраля «Газпром» начал поставлять газ в ДНР и ЛНР через пункты приема-сдачи газа «Прохоровка» и «Платово». Поставляемый ДНР и ЛНР газ «Газпром» учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли писала, что «Нафтогаз» решил быстро выбрать оплаченный объем российского газа, чтобы сократить период снабжения газом Донбасса и минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса. Из-за этого, как утверждал собеседник издания, «Газпром» перестал полностью выполнять заявки на Украину, поставляя менее половины заказанного по предоплате объема.

О том, что «Газпром» не выполняет заявки на поставки газа, «Нафтогаз» сообщил 23 февраля. На следующий день глава российского холдинга Алексей Миллер заявил, что «Газпром» может приостановить поставки газа на Украину из-за отсутствия предоплаты. «Интерфакс» в среду сообщил, что Миллер в письме главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву сообщил, что внесенной украинской стороной предоплаты за газ при текущих условиях поставки хватит на три дня, после чего при отсутствии нового аванса подача газа может быть приостановлена.

Новости партнеров