В правительстве отклонили антикоррупционную петицию Навального

Эксперты Открытого правительства признали противоречащим Конституции закрепление уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение

Экспертная группа Открытого правительства отклонила петицию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального по противодействию незаконному обогащению, которая набрала на сайте «Российской общественной инициативы» более 100 000 голосов, сообщил «Интерфакс».

Заседание экспертной рабочей группы в составе 19 человек проходило под председательством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Нецелесообразным признали введение в законодательство уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение, предложенное ФБК, 15 членов группы.

«Учитывая, что предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство России противоречат Конституции и основополагающим принципам правовой системы, считать нецелесообразной разработку соответствующего нормативного правового акта», — говорится в решении группы.

В нем отмечается важность и актуальность борьбы с коррупцией и предлагается «поддержать позицию по усилению ответственности за действия, которые привели к незаконному обогащению, объединить рассмотрение инициативы с уже существующими законопроектами, находящимися в Госдуме».

Заключение рабочей группы будет направлено в антикоррупционный Совет при президенте России и правительство.

Онлайн-петиция «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных предоставлять сведения о своих доходах и расходах» набрала на сайте «Российской общественной инициативы» более 100 000 голосов. В ней содержалось предложение распространить на Россию действие статьи 20 Конвенции ООН против коррупции о преследовании чиновников за незаконное обогащение.

Первое заседание экспертной группы федерального уровня состоялось 9 февраля. На нем представители администрации президента, МВД, Минюста и ряда ведомств высказались против инициативы ФБК. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил тогда, что непроработанные поправки в законодательство могут вернуть Россию в 1937 год.

9 февраля Абызов поручил обобщить все предложения и вынести их на новое заседание.

Новости партнеров