Госдума снизила минимальные штрафы за взятки

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 25 февраля, приняли в третьем чтении законопроект, снижающий минимальные штрафы за коррупционные преступления небольшой тяжести, передает ТАСС.

Согласно законопроекту, за получение должностным лицом взятки в размере менее 25 000 рублей нижний предел по кратности штрафа будет снижен с 25 до 10-кратной суммы взятки. Одновременно в качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа — до 1 млн рублей. За дачу взятки предлагается наказывать штрафом в размере 5-кратной суммы «мзды» (сейчас — 15-кратная сумма взятки) или фиксированным штрафом в размере до 500 000 рублей. Кроме того, по этой статье вводятся исправительные работы до двух лет с запретом на профессию на срок до трех лет и принудительные работы до трех лет.

Поправки также снижают наказание за получение значительной взятки (больше 25 000 рублей) — с 20-кратного до 10-кратного размера ее суммы. Фиксированный размер штрафа составит до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, с введением исправительных работ до двух лет с запретом занимать определенные должности в течение одного-трех лет или без такового.

Снизить штрафы за коррупционные преступления небольшой тяжести предложил президент Владимир Путин. В конце ноября 2014 года он внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Новости партнеров