Минкомсвязи подготовило запрет на госзакупки импортного софта | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Минкомсвязи подготовило запрет на госзакупки импортного софта

читайте также
Министерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей Совбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр Основатели малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +1 просмотров за суткиРабота над ошибками: реестр российского программного обеспечения ждут изменения США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании Остановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Станок как сервис: от системы мониторинга к цифровой фабрике Пишите письма: почему руководитель «Почты России» не смог встретиться с Путиным Дмитрий Завалишин, DZ Systems: «Лет за пять можно сократить импортные закупки софта на 50%» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Почему в информационной безопасности нет «серебряной пули»? Технический анализ +5 просмотров за сутки Больше кода: что государство может сделать с четырехкратной нехваткой программистов в России? Покупки под колпаком: как российские ретейлеры передают данные в налоговую Экспорт «софта»: фикция или реальность? Фискальное облако на пальцах: мечты и реальность онлайн-касс Йошкин код Переходный период: как сэкономить на заплаточных решениях Программа-максимум: кто контролирует треть рынка банковского софта Деньги из печи: как заработать на добыче золота из песка
    Новости Софт 25.02.2015 21:55

Минкомсвязи подготовило запрет на госзакупки импортного софта

Министерство связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязи) подготовило проект постановления правительства, которое запретит закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд в случае, если имеется его российский аналог, следует из материалов, размещенных в среду на едином портале правовой информации. 

Проектом постановления предусматривает создание механизма, при котором заказчик будет обязан установить ограничение закупки отечественным программным обеспечением, либо обосновать невозможность такого ограничения.

Документ подготовлен в целях защиты внутреннего рынка России, развития национальной экономики и поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, говорится в пояснительной записке. 

Ограничения затронут операционные системы, софт для администрирования баз данных, загрузочный софт, приложения «для повышения эффективности бизнеса» и «приложения для домашнего пользования», лицензии на право пользования софтом, и прочее прикладное программное обеспечение. Также отечественными должны быть услуги по проектированию и разработке информационных технологий, тестированию софта и техподдержке информационных технологий. 

Программное обеспечение с открытыми исходными кодами станет дополнительным преимуществом при госзакупках.

Отечественным будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр отечественного программного обеспечения. Вести реестр будет Минкомсвязи совместно с ФГУП МНИИ «Интеграл».

Предложенный механизм также будет распространяться на программное обеспечение, происходящее из стран Евразийского экономического союза — Казахстана, Белоруссии и Армении. 

Осенью 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что три четверти продаваемого в России софта имеет иностранное происхождение. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в 2013 году наиболее востребованной среди госзаказчиков продукцией стала ПО Microsoft, объем закупок которой составил 11,3 млрд руб. За лидером по объему выручки следуют SAP (5,1 млрд рублей), Oracle (3,2 млрд рублей), IBM (3 млрд рублей) и Cisco (1,2 млрд рублей).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться