В документах бен Ладена нашли планы терактов в России

Документы, изъятые из дома, в котором в 2011 году был убит экс-глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, содержали планы атак на Россию, сообщает в четверг, 26 февраля, BBC.

Данные документы были представлены в среду, 25 февраля, в Нью-Йорке, во время суда над 28-летним пакистанцем Абидом Нассиром. По версии следствия, он участвовал в подготовке нападений «Аль-Каиды» на Манчестер и Нью-Йорк.

Среди показанных на судебном слушании документов было адресованное Бен Ладену письмо. В нем сообщается, что члены группировки готовили теракты в Великобритании, Европе и России, но некоторые из них были арестованы.

Обвиняемый Абид Нассир был экстрадирован в США из Великобритании в 2013 году. Следствие полагает, что он участвовал в сговоре с другими членами «Аль-Каиды» для организации взрывов в торговом центре в Манчестере и нью-йоркском метро. Сам Нассир свою вину не признает.

Бывший лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, входивший в США в список самых опасных террористов, был уничтожен американским спецназом в Пакистане в районе города Абботабад в ночь на 2 мая 2011 года. После его смерти «Аль-Каиду» возглавил Айман аз-Завахири.

Новости партнеров