Правительство вернулось к идее возобновления льготных автокредитов с 1 апреля

Минпромторг рассмотрит возобновление программы льготного автокредитования, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на президента ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД) Владимира Моженков и вице-президента «Европлана» Александра Михайлова в четверг, 26 февраля.

По словам Моженкова, проработать данный вопрос решили на прошедшей 25 февраля встрече у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Собеседники агентства РБК рассказали, что рабочее совещание с дилерами и банками проходило у директора департамента транспорта Минпромторга Александра Морозова.

«Ведомости» уточняют, что министерство не отказывается и от поддержки автолизинга, о которой Мантуров напомнил 17 февраля. Министр отмечал, что в рамках этого проекта будет субсидироваться часть лизинговой ставки, также проводиться докапитализация Государственной транспортной лизинговой компании.

По его словам, поддержка автолизинга может быть эффективной, но требует детальной проработки, а льготное автокредитование можно запустить быстро. Это связано с тем, что оно знакомо и банкам, и потребителям, пояснил Моженков. Согласно его прогнозам, обе программы, дадут возможность продать около 250 000 автомобилей.

По данным РБК, всего в рамках программы льготного автокредитования может быть выделено 200 000 трехлетних льготных кредитов на приобретение автомобилей стоимостью 1–1,2 млн рублей. Субсидировать предлагается часть займа, чтобы ставка не превышала 15%.

Моженков отметил, что обе программы могут начать действовать в апреле и продлятся полгода. Открытым остается вопрос финансирования, который еще необходимо решить. По словам сотрудника одного из автозаводов, «принципиального решения возобновить программы — нет», поскольку непонятно, откуда брать на них деньги.

В конце января ассоциация РОАД сообщала премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в 2015 году средняя ставка по автокредитам уже достигла 23%. Это привело к тому, что доля продаж новых автомобилей в кредит в январе сократилась до 8%, по сравнению с 35% годом ранее, уточнялось в письме. Ставка 15% позволила бы вернуть устойчивый спрос на автокредиты, отмечали в РОАД.

Премьер-министр еще в декабре 2014 года поручил Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития до начала февраля 2015 года проработать вопрос о целесообразности возобновления программы льготного автокредитования, отмечали «Ведомости». По словам федерального чиновника, Медведев уже проводил совещание, на котором было заявлено, что льготное автокредитование может войти в число неотложных мер по поддержке рынка.

Новости партнеров