Песков назвал «немыслимой» статью «Новой газеты» о плане раздела Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью CNN назвал статью «Новой газеты» о разработанном заранее плане присоединения востока Украины «немыслимой».

«Я не знаю, кто автор статьи. Это газета, которая иногда печатает немыслимые публикации. И я не вижу оснований для (официальной) реакции с нашей стороны. Единственное, что я могу сказать — даже если подобный план существует, то он не имеет отношение к Кремлю и официальным документам российского правительства», — заявил помощник президента.

Во вторник, 24 февраля, «Новая газета» опубликовала на своем сайте «план отторжения Россией ряда территорий Украины». По информации издания, он был подготовлен еще до свержения Виктора Януковича с поста президента Украины.

В документе, в частности, указано, что поддержка режима Януковича Россией не имеет смысла, и политика Москвы «должна, наконец, стать прагматичной». «Представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страны, с целью, в той или иной форме, инициировать присоединение ее восточных областей к России», — отмечается в плане. По данным «Новой газеты», документ мог быть «занесен» в администрацию Кремля между 4 и 12 февраля 2014 года.

Новости партнеров