ДНР и ЛНР перешли на мультивалютную систему

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на фоне резкой девальвации гривны объявили о переходе на мультивалютную систему, передает «Интерфакс» в четверг, 26 февраля.

«В связи с тем, что экономическую блокаду, о снятии которой мы договаривались, Украина снимать не собирается, что Украина обесценилась до такой степени, что крупные города сметают все в магазинах <...> принято решение, что у нас в республике начинает работать мультивалютная система», — заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий на встрече с жителями поселка Чернухино. Его заявление цитируется на сайте Луганского информационного центра.

Плотницкий уточнил, что переход на мультивалютную систему означает, что в ЛНР «будут ходить рубль, гривна, доллар и другие валюты, какие будут для нас удобными».

Со своей стороны полпред ДНР Денис Пушилин заявил в четверг, что сейчас на территории ДНР в ходу «и доллары, и евро, и китайские юани». По словам Пушилина, вводить собственную валюту руководство ДНР пока не собирается. «Печатать свою валюту очень дорого, пока этот вопрос не рассматривается», — сказал он.

Пушилин также заявил, что власти самопровозглашенной ДНР ищут новую экономическую модель — без олигархов. «На нашей территории сейчас нет олигархов, но это не значит, что мы против бизнеса. Мы — за свободную конкуренцию», — подчеркнул полпред ДНР.

Со своей стороны руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко в четверг сообщил, что на территории ДНР может быть введено хождение российского рубля, сообщается на сайте Донецкого агентства новостей. «Продукция Республики, реализуемая за ее пределами, может продаваться за рубли. Если мы будем поставлять товары в Россию, то перейдем к расчетам в рублях, и вплоть до того, что у нас рубль может быть частично в обращении вместе с гривной», — сказал Лещенко.

За два месяца 2015 года гривна обесценилась на 50%, то есть как за весь 2014 год. 25 февраля в обменниках стоимость доллара поднялась до 40 гривен. Национальный банк Украины в среду ввел ограничения по валютным операциям банков. Вечером в тот же день нацбанк снял запрет для банков на покупку валюты по поручению клиентов, но оставил в силе норму об увеличении с трех до четырех дней срока, после истечения которого зачисленная на спецсчета гривна может быть направлена на покупку валюты. Введений ограничений нацбанком вызвало резкую критику со стороны премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Новости партнеров