В Госдуме перенесли рассмотрение законопроекта об эвакуаторах

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков сообщил в четверг, 26 февраля, что московские власти выступили против предложения передать правительству России права определять порядок эвакуации автомобилей, передает «Интерфакс». В связи с этим рассмотрение законопроекта, который уже прошел первое чтение в Госдуме, было отложено.

Лысаков уточнил, что у представителей комитета и правительство было понимание по некоторым пунктам, однако «две новеллы» вызвали «неприятие со стороны Москвы».

Речь, в частности идет о передаче полномочий по определению порядка перемещения, хранения и оплаты эвакуированных автомобилей российскому правительству. Вторая новелла, с которой не согласны в Москве касается исключения статьей 12.16 из Кодекса административных правонарушений, по которым сейчас можно эвакуировать автомобили.

«Мы предложили использовать для эвакуации автомобилей только составы статьи 12.19, а 12.16 — исключить. То есть можно будет эвакуировать машину, к примеру, с пешеходных тротуаров, остановок общественного транспорта, тоннелей, трамвайных путей, «зебры» и так далее. Но с запрещающей разметки, или из-под запрещающих знаков — нельзя, водитель просто должен будет заплатить штраф», — рассказал Лысаков. Он отметил, что в Москве с этой позицией не согласны, несмотря на то, что она «основана на переговорах с общественными организациями».

Новости партнеров