«Газпром» согласился вывести Донбасс за рамки переговоров по газу

«Газпром» готов вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения в переговорах с «Нафтогазом Украины», заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24» в четверг.

Куприянов добавил, что Газпром также готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты. По словам представителя «Газпрома», в среду «Нафтогаз» в письме подтвердил количество оставшегося оплаченного газа — 206 млн куб. м.

«Но при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели. И если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину, мы, естественно, не сможем», — сказал Куприянов. По его словам, главный вопрос, который сейчас надо решать «Нафтогазу» — это поиск денег для новой предоплаты.

«Если деньги вовремя не поступят — газ поставляться не будет», — подчеркнул он.

Куприянов также отметил, что у «Газпрома» пока нет информации по срокам проведения переговоров о поставках газа на Украину.

С предложением вести раздельный учет поставок российского газа на Украину и на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в среду выступил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. В ближайшие дни могут пройти трехсторонние переговоры по поставкам газа между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев 24 февраля сообщил, что переговоры пройдут в Брюсселе 26 и 27 февраля. Cо своей стороны официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен в четверг сообщила, что Брюссель предлагает провести встречу 2 марта, передает Reuters.

«Нафтогаз Украины» 19 февраля приостановил поставки газа на территории ДНР и ЛНР, сославшись на повреждения инфраструктуры. После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил организовать поставки российского газа на восток Украины в качестве гуманитарной помощи. Вечером того же дня «Газпром» начал подачу газа в ДНР и ЛНР через пункты «Прохоровка» и «Платово», расположенные на границе с Ростовской областью. При этом российский холдинг учитывает поставляемый самопровозглашенным республикам газ в общем потреблении Украины, которая получает газ по предоплате.

23 февраля «Нафтогаз» сообщил, что «Газпром» не выполняет заявки на предоплаченный газ, поставляя менее половины заказанного объема. По данным источника «Коммерсанта», таким образом российская компания решила помешать «Нафтогазу» быстро выбрать оплаченный объем российского газа, чтобы сократить период газоснабжения Донбасса. 24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа на Украину могут быть приостановлены из-за отсутствия предоплаты. Со своей стороны «Нафтогаз» отказался вносить предоплату, пока не получит «достаточной уверенности» в соблюдении «Газпромом» контракта.

В среду президент России Владимир Путин заявил, что предоплаты за газ, произведенной украинской стороной, хватит на 3-4 дня, а в случае неполучения нового аванса «Газпром» приостановит поставки. Путин также заявил, что прекращение поставок газа на Донбасс украинской стороной «попахивает геноцидом».

Новости партнеров