Общественники предложили обязать поисковики платить СМИ за публикацию новостей | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Общественники предложили обязать поисковики платить СМИ за публикацию новостей

читайте также
+368 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +951 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2104 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +755 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1426 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1247 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +11417 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1585 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +625 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2255 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2734 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1312 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +8573 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +14 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» «Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика Не впасть в беспамятство: зачем людям память в век цифровых технологий Илья Сегалович про «Яндекс»: «Раньше мы давали ответы. Теперь решаем задачи» Вундеркинд атакует Google Facebook хочет стать синонимом интернета

Общественники предложили обязать поисковики платить СМИ за публикацию новостей

В Общественной палате предложили законодательно закрепить обязанность поисковых систем в интернете платить тем СМИ, чьи новости публикует данный сервис, передает в четверг, 26 февраля, РИА Новости. Автором инициативы выступил председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества Дмитрий Бирюков. 

По словам Бирюкова, в настоящее время во всех европейских странах существуют законопроекты или законы, «которые фиксируют, что публикация в поисковике либо на сайте какой-то информации, которая была в газете или журнале, то эта газета или журнал получают фиксированную цену». «В Испании, например, приняли законопроект когда Google отчисляет 7% от своего дохода в стране испанским СМИ», — заявил он на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике. 

Член Общественной палаты также добавил, что к 2016 году Евросоюз собирается подготовить рекомендательную бумагу для всего европейского сообщества унифицировать законодательства «с тем, чтобы иностранные поисковики платили региональным СМИ, если они их упоминают». «Я считаю, что это может быть предметом закона, который дал бы российским СМИ необходимую сумму денег, которая могла бы пойти на финансирование подписки либо розницы в нужных регионах», — подчеркнул Бирюков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться