Брюссель предложил провести трехстороннюю встречу по газу 2 марта

Еврокомиссия предлагает России и Украине провести трехсторонние переговоры по поставкам газа в Брюсселе в понедельник, 2 марта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Еврокомиссии Анну-Кайсу Итконен.

По словам Итконен, вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович уже направил соответствующие приглашения министру энергетики России Александру Новаку и министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину. «Сейчас мы ожидаем окончательного подтверждения от обеих сторон об их участии», — сказала представитель Еврокомиссии.

В четверг официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что у компании пока нет информации по срокам проведения переговоров. При этом Куприянов сообщил, что «Газпром» готов вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и поставить заявленные «Нафтогазом Украины» объемы на указанные Киевом пункты. При этом он отметил, что при текущем уровне поставок переведенной Украиной предоплаты хватит только до конца недели.

«Газпром» начал поставки газа самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР) 19 февраля. При этом компания учитывает поставляемый на Донбасс газ в общем потреблении Украины, которая получает топливо по предоплате. 23 февраля «Нафтогаз» сообщил, что «Газпром» поставляет Украине менее половины заказанного объема. Со своей стороны глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа на Украину могут быть приостановлены из-за отсутствия предоплаты. «Нафтогаз» отказался вносить предоплату, пока не получит «достаточной уверенности» в соблюдении «Газпромом» контракта.

В среду президент России Владимир Путин заявил, что предоплаты за газ, произведенной украинской стороной, хватит на 3-4 дня, а в случае неполучения нового аванса «Газпром» приостановит поставки. Путин также заявил, что прекращение поставок газа на Донбасс украинской стороной «попахивает геноцидом».

Новости партнеров