Песков не исключил бесплатных поставок газа для Донбасса | Forbes.ru
$56.52
69.29
ММВБ2308.61
BRENT69.43
RTS1285.33
GOLD1336.26

Песков не исключил бесплатных поставок газа для Донбасса

читайте также
«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +8 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному Киевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Возвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину Бизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему Два года санкций: как Россия и Запад привыкли к новой реальности Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Ни мира, ни войны: как Россия и Запад прожили год после Минска "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Модель для России: как Донбасс живет без государства

Песков не исключил бесплатных поставок газа для Донбасса

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил в четверг, 26 февраля, что Россия может при необходимости экстренно рассмотреть возможность бесплатных поставок газа на Донбасс, передает «Интерфакс»

«Я не могу сейчас говорить о газовых поставках. Безусловно, эти вопросы будут экстренно рассматриваться в случае необходимости. Но то, что Россия оказывает помощь в достаточно крупных объемах, это тоже очевидный факт», — заявил Песков. Он добавил, что наличие гуманитарной катастрофы на Донбассе уже было признано ОБСЕ, и, «конечно, энергетическая блокада не то что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной». 

Ранее в четверг представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания готова вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения в переговорах с «Нафтогазом Украины». 

19 февраля украинский «Нафтогаз» приостановил поставки газа на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, объяснив это повреждением инфраструктуры. После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил организовать поставки российского газа на Донбасс в качестве гуманитарной помощи. Вечером того же дня «Газпром» начал подачу газа на восток Украины через пункты «Прохоровка» и «Платово», расположенные на границе с Ростовской областью. 

23 февраля «Нафтогаз» сообщил, что «Газпром» перестал выполнять заявки на предоплаченный газ и поставляет менее половины заказанного объема. Как рассказал источник газеты «Коммерсантъ», таким образом российская компания решила помешать «Нафтогазу» быстро выбрать оплаченный объем российского газа для сокращения периода газоснабжения Донбасса. 24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил приостановки поставок газа на Украину из-за отсутствия предоплаты. Со своей стороны «Нафтогаз» отказался вносить предоплату до получения «достаточной уверенности» в соблюдении «Газпромом» контракта. 

В среду, 25 февраля, президент России Владимир Путин заявил, что предоплаты за газ, произведенной украинской стороной, хватит максимум на четыре дня. Российский президент пригрозил, что в случае неполучения нового аванса «Газпром» приостановит поставки. Путин также отметил, что прекращение поставок газа на Донбасс украинской стороной «попахивает геноцидом».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться