Песков не исключил бесплатных поставок газа для Донбасса

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил в четверг, 26 февраля, что Россия может при необходимости экстренно рассмотреть возможность бесплатных поставок газа на Донбасс, передает «Интерфакс».

«Я не могу сейчас говорить о газовых поставках. Безусловно, эти вопросы будут экстренно рассматриваться в случае необходимости. Но то, что Россия оказывает помощь в достаточно крупных объемах, это тоже очевидный факт», — заявил Песков. Он добавил, что наличие гуманитарной катастрофы на Донбассе уже было признано ОБСЕ, и, «конечно, энергетическая блокада не то что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной».

Ранее в четверг представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания готова вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения в переговорах с «Нафтогазом Украины».

19 февраля украинский «Нафтогаз» приостановил поставки газа на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, объяснив это повреждением инфраструктуры. После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил организовать поставки российского газа на Донбасс в качестве гуманитарной помощи. Вечером того же дня «Газпром» начал подачу газа на восток Украины через пункты «Прохоровка» и «Платово», расположенные на границе с Ростовской областью.

23 февраля «Нафтогаз» сообщил, что «Газпром» перестал выполнять заявки на предоплаченный газ и поставляет менее половины заказанного объема. Как рассказал источник газеты «Коммерсантъ», таким образом российская компания решила помешать «Нафтогазу» быстро выбрать оплаченный объем российского газа для сокращения периода газоснабжения Донбасса. 24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил приостановки поставок газа на Украину из-за отсутствия предоплаты. Со своей стороны «Нафтогаз» отказался вносить предоплату до получения «достаточной уверенности» в соблюдении «Газпромом» контракта.

В среду, 25 февраля, президент России Владимир Путин заявил, что предоплаты за газ, произведенной украинской стороной, хватит максимум на четыре дня. Российский президент пригрозил, что в случае неполучения нового аванса «Газпром» приостановит поставки. Путин также отметил, что прекращение поставок газа на Донбасс украинской стороной «попахивает геноцидом».

Новости партнеров