16.11.2009 11:57

ВЗГЛЯД: Среди потенциальных лидеров роста сегодня стоит выделить акции металлургических и нефтяных компаний, а также банков - ИФК "Алемар"

16 ноября. IFX-News - С началом новой недели, по мнению аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, «аппетит» инвесторов к риску начал восстанавливаться: клятвенные обещания лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона оставить в силе пакеты стимулирующих мер, равно как и превзошедший ожидания рост японской экономики, поддержали спрос на рисковые активы. Котировки нефти преодолели рубеж в $77 за баррель, доллар, оправдывая в последнее время статус основной валюты carry trade, отступил к $1.4960 за евро. На взгляд эксперта, неплохой внешний фон должен предоставить отечественным индексам очередной шанс на восстановление.
"Мы полагаем, что на открытие отечественные индексы смогут вырасти на 1-1,5%. Финал прошлой недели оказался весьма позитивным для фондовых индексов. Благодаря росту ВВП Германии, европейская экономика смогла, наконец, выбраться из рецессии, хотя темпы ее роста и оказались ниже ожиданий. ВВП 16 стран еврозоны вырос в третьем квартале на 0,4%, что позитивно отразилось на динамике европейских фондовых индексов", - комментирует В. Конузин.
Американские индексы, несмотря на довольно слабый уровень потребительских настроений, смогли завершить пятничную торговую сессию ростом: индекс Dow прибавил 0,72% и вырос до 10270,47 п., индекс S&P – на 0,57% до 1093,48 п. Как стало известно, значение индекса потребительских настроений от Reuters/University of Michigan в ноябре оказалось ниже ожиданий: его значение составило 66 п., вопреки ожиданиям роста до 71 п. с 70,6 п. в октябре. На фоне преодоления безработицей в США 10%-порога, американцы опасаются за свои доходы и предпочитают сокращать расходы. Сегодняшняя публикация данных по розничным продажам должна будет показать, насколько пессимизм потребителей отразился на реальных тратах американских граждан. Фактором в пользу снижения доллара стал рост торгового дефицита США, который достиг $36,5 млрд в сентябре, притом, что дефицит в торговле с Китаем подскочил до рекорда за этот год.
Сегодня в Азии рост на фондовых рынках продолжился. Основную поддержку рынкам оказали прозвучавшие от лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского заверения оставить в силе пакеты стимулирующих мер. В совместном заявлении по итогам саммита было отмечено, что экономическое восстановление еще не имеет прочного фундамента, в связи с чем, власти должны продолжать стимулировать экономический рост своих стран до достижения стабильного роста.
Позитивным знаком для рынка стал неожиданно сильный рост экономики Японии. За счет увеличения капвложений (+1,6%), ВВП «Страны восходящего солнца» вырос на 4,8% в годовом исчислении, при консенсус-прогнозе роста на 2,9%.
Благодаря улучшению экономических ожиданий в лидеры роста по ходу азиатских торгов вырвались акции сырьевых компаний (преимущественно металлургов) и банков. В целом по итогам сессии региональный индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,5%. "По всей видимости, позитивный внешний фон обеспечит отечественным индексам неплохой фундамент для роста. Сегодня на открытие мы ждем роста по рублевому ММВБ на 1-1,5% и полагаем, что при сохранении позитивных тенденций на рынке, индекс ММВБ на этой неделе вполне может прибавить около 4-5% и достичь недавних локальных максимумов в районе 1370 п. Поддержку российскому рынку может оказать улучшение прогнозов по росту экономики РФ на 2010 год не только со стороны МЭР, но и Всемирного банка. Среди потенциальных лидеров на рынке сегодня стоит выделить акции металлургических и нефтяных компаний, а также банков", - заключает аналитик ИФК "Алемар".

Новости партнеров