ЕС подал в ВТО иск против России из-за пошлин | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ЕС подал в ВТО иск против России из-за пошлин

читайте также
+33 просмотров за суткиМятежная Каталония. Как выборы загнали вопрос о независимости в тупик +128 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +6 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? Евросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» +1 просмотров за суткиFrexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? Покорение космоса, снижение налогов и уступки иммигрантам: что Трамп сказал Конгрессу «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +14 просмотров за суткиДругая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit

ЕС подал в ВТО иск против России из-за пошлин

Евросоюз подал во Всемирную торговую организацию (ВТО) иск против России из-за чрезмерных импортных пошлин на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло, сообщило в четверг агентство Reuters.

«ЕС обратился сегодня в ВТО с просьбой учредить панель арбитров для рассмотрения по существу иска, касающегося завышенных импортных пошлин, в особенности на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

В нем отмечается, что Евросоюз искал решение с Москвой в ходе консультаций в рамках ВТО с ноября 2014 года, но убедить Россию сократить 15-процентный тариф на бумажную продукцию не удалось.

В ноябре 2014 года ЕС обвинил Россию в установлении завышенных пошлин на несколько категорий продукции, включая бумагу, картон, пальмовое масло, холодильники и комбинированные холодильники-морозильники. Согласно правилам ВТО, Россия и Евросоюз в течение 60 дней имели возможность провести прямые переговоры и попытаться урегулировать спор. После истечения этого срока у ЕС появилась возможность обратиться к ВТО с просьбой рассмотреть ее иск. 

По мнению Брюсселя, Москва нарушила две договоренности, достигнутые в процессе ее присоединения к ВТО. Россия взимает импортные пошлины в размере 15% вместо согласованных 5%. Или же устанавливает минимальную сумму, которую необходимо выплатить, даже если она не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентной доле от стоимости продукта.

Еврокомиссия оценивает потери стран ЕС от высоких российских пошлин в €600 млн в год.

Это уже пятый спор между Россией и ЕС в рамках ВТО. В конце 2013 года Россия инициировала процесс из-за использования в ЕС методики «энергетических корректировок» при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских товаров. В апреле 2014 года Москва пожаловалась в ВТО на положения  европейского «третьего энергопакета». Тогда же ЕС инициировал разбирательства по вопросам утильсбора и запрета импорта свинины.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться