16.11.2009 12:04

ВЗГЛЯД: В ближайшие дни на рынке акций возможна очередная атака на октябрьские максимумы - "Пробизнесбанк"

16 ноября. IFX-News - "Пятница 13-го оказалась не столь мрачной, как можно было бы ожидать, - комментирует ситуацию на фондовом рынке аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев. - Несмотря на то, что, на фоне разнонаправленного закрытия европейских биржевых индикаторов, и позитивного завершения торгов в США, российские рынки под занавес пятницы так и не смогли выбраться из "красной" зоны, однако, негативный внешний новостной фон и очевидная уязвимость нефтяных котировок могли бы привести отечественный рынок и к более значительному снижению".
Эксперт напоминает, что цифры индексов ВВП ведущих экономик Еврозоны за третий квартал, как и всего региона в целом, оказались ниже ожиданий экспертов. Несмотря на то, что в сравнении с предыдущим кварталом, опубликованные в пятницу показатели продемонстрировали позитивную динамику, однако рост индикаторов был весьма слабым, и, в отдельных случаях вполне мог вписаться в рамки статистических погрешностей.
Предварительное значение индекса ВВП в Германии за третий квартал, при прогнозе +0,8% за квартал, -4,8% за год, составило +0,7% за квартал, -4,8% за год. Аналогичный показатель во Франции, при прогнозе +0,6% за квартал, -1,9% за год, оказался равным +0,3% за квартал. А ВВП Италии за третий квартал, при прогнозе +0,8% за квартал, -4,4% за год, оказался равным +0,6% за квартал, -4,6% за год. При этом предварительное значение индекса валового внутреннего продукта в Европе(16) за 3й квартал, при прогнозе +0,5% за квартал, -3,9% за год, и предыдущем значении -0,2% за квартал, -4,8% за год, составило +0,4% за квартал.
Аналитику "Пробизнесбанка" очевидно, что растущая безработица продолжает оказывать давление на настроения потребителей, что в свою очередь ведет к тому, что в целях предосторожности домохозяйства пытаются увеличить свои сбережения. А в итоге слабая потребительская активность увеличивает зависимость от мер стимулирования внешнего спроса, при этом, на фоне растущего курса единой валюты, европейским производителям становится все труднее удержать свои позиции на внешних рынках.
Также В. Валиев напомнил, что нефтяные котировки, в первой половине торгового дня пытавшиеся взять реванш после внушительного падения накануне, оказались неспособными возобновить поступательный тренд - в ходе торгов в Нью-Йорке цены проседали более чем на $2. И лишь умеренный отскок под занавес торгов частично компенсировал пятничные потери. Поводом для усиления "медвежьих" настроений на мировых фондовых площадках и рынке энергоносителей стал в пятницу релиз Минторга США, свидетельствующий о том, что дефицит торгового баланса, достигший, казалось бы, уже максимального значения прошедшей весной, и теперь продолжает увеличиваться. Так, сальдо торгового баланса в сентябре составило -$36,5 млрд, увеличившись на 18% в месячном выражении, что стало самым существенным месячным приростом с февраля 1999 года и самым худшим показатель с декабря 2008 года. Напомним, что в последние месяцы, на фоне удорожания энергоносителей, импорт в США растет быстрее, чем экспорт.
Дрогнувшие под тяжестью негативных данных по торговому балансу в США, нефтяные котировки, в свою очередь, "придавили" бумаги компаний нефтегазового сектора, как в Европе и Америке, так и в России. В итоге отечественная "нефтянка" пострадала более других среди "голубых фишек": ЛУКОЙЛ (-1,68%), Роснефть (-1,44%), Сургутнефтегаз (-1,73%). Абсолютным рекордсменом падения, на фоне исключения бумаги из индекса MSCI, стали "префы" Транснефти (-4,81%). При этом лучше рынка завершили сессию в пятницу бумаги ведущих российских банков: Сбербанк (+0,26%), ВТБ (+0,79%).
Лидерами же роста стали акции ФСК ЕЭС (+4,75%), которые позитивно восприняли ожидания новых правительственных решений, касающихся тарифной политики. В итоге, долларовый индекс РТС (-0,41%) на торгах в пятницу просел до отметки 1419,49 пункта, а индекс ММВБ (-0,42%) достиг отметки 1310,27 пункта.
"Кроме избыточной ликвидности и отсутствия других объектов для инвестирования, сегодня для фондового рынка нет других стимулов роста. Игроки с готовностью используют любой локальный повод для покупок, похоже, осознавая, что в текущих условиях нет каких либо свежих идей для среднесрочного инвестирования. Однако, в тоже время, несмотря на отсутствие активности и низкие объемы торгов, как на российских, так и на американских и европейских площадках, многие инвесторы не спешат фиксировать долгосрочные позиции, не теряя надежд на то, что, ставший уже привычным, повышательный тренд, берущий начало с февраля-марта этого года, будет вновь возобновлен", - комментирует В. Валиев.
В подобной ситуации для окончательного "прозрения" рынку, по мнению эксперта, необходимы весомые фундаментальные доказательства, например, серия негативных макроэкономических показателей, подтверждающих то, что текущее 9-месячное "восстановление" было подпитано, главным образом, беспрецедентными мерами стимулирования и рекордными инъекциями ликвидности в финансовую систему. На этой неделе сетка публикаций значимой статистики будет весьма насыщенной, что наверняка будет способствовать повышению волатильности на рынках, уверен В. Валиев.
"На прошедшей неделе мы так и не увидели полноценной атаки на октябрьские максимумы - возможно, увидим ее на этой неделе. Однако, масштабная коррекция уже объективно назрела, и как бы не "притягивались" бычьи сигналы из неоднозначного внешнего фона, очевидно, что без предварительно снижения повышательный импульс не может быть реализован. Агрессивные краткосрочные игроки смогу найти свою прибыль в покупках "фишек" внутри дня, а среднесрочным инвесторам следует дождаться реализации более глубокой коррекции для новых стратегических покупок", - резюмирует эксперт "Пробизнесбанка".

Новости партнеров