Расследование «болотного дела» продлили до 6 апреля

Срок расследования уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве продлен до 6 апреля 2015 года, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя следствия.

Он заявил об этом в ходе заседания Басманного суда, на котором рассматривалось ходатайство СКР об аресте нового — 30-го фигуранта дела — 24-летнего Ивана Непомнящих. Он был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия к представителям власти».

Сам Непомнящих на допросе не признал свою причастность к вменяемым ему преступлениям и от дачи показаний отказался.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти».

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Всего фигурантами дела стали 29 человек.

Они были приговорены к разным срокам — от условного заключения до 4,5 лет лишения свободы. В отношении некоторых фигурантов дела были прекращены по амнистии. 8 сентября первый из приговоренных к реальному сроку по этому делу — Ярослав Белоусов — вышел на свободу, 31 декабря был освобожден Артем Савелов.

Новости партнеров