Суд поместил нового фигуранта «болотного дела» под домашний арест

Басманный суд Москвы отправил в четверг под домашний арест нового фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Ивана Непомнящих, сообщило агентство РИА Новости.

Суд запретил Непомнящих покидать квартиру в Сергиевом Посаде, где живет его мать. А также общаться с другими фигурантами дела, пользоваться телефоном и интернетом, отправлять и получать корреспонденцию. Срок домашнего ареста определен до 6 апреля. До этой же даты продлено следствие по «болотному делу».

Следствие и прокуратура ходатайствовали о помещении Непомнящих в СИЗО. По их данным, обвиняемый, работающий инженером-конструктором в ОАО «НПО «Родина», принимал активное участие в беспорядках на Болотной площади, препятствовал задержанию агрессивно настроенных граждан и не менее четырех раз ударил полицейских зонтом.

В доказательство следствие представило видеозаписи и заключения судебной криминалистической экспертизы, а также показаниями потерпевших и свидетелей.

24-летний Непомнящих стал 30-м фигурантом «болотного дела». На допросе он не признал свою причастность к вменяемым ему преступлениям и от дачи показаний отказался.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти».

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Всего фигурантами дела стали 29 человек.

Они были приговорены к разным срокам. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации беспорядков и получили по 4,5 года колонии. Рядовые участники беспорядков осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. В отношении некоторых фигурантов дела были прекращены по амнистии. 8 сентября первый из приговоренных к реальному сроку по этому делу — Ярослав Белоусов — вышел на свободу. 31 декабря был освобожден Артем Савелов.

Новости партнеров