Новак подтвердил участие России в трехсторонних переговорах по газу

Глава российского Минэнерго Александр Новак подтвердил участие России в трехсторонней встрече по газу в формате Россия — Украина — Еврокомиссия 2 марта в Брюсселе, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 27 февраля.

«Мы договорились, что я приеду в понедельник. С еврокомиссаром договорились, что проведем трехсторонние консультации. Это будет в Брюсселе», — сказал Новак в ходе Красноярского экономического форума. Он отметил, что надеется на обсуждение в рамках встречи исполнения трехстороннего соглашения, подписанного в октябре 2014 года.

Предложение о проведении такой встречи поступило от Еврокомиссии. Киев согласился на участие в ней своих представителей — министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и «Нафтогаза Украины». Со стороны Евросоюза в переговорах будет участвовать вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Сейчас Россия поставляет газ Украине согласно плану, утвержденному в октябре 2014 года после переговоров с участием Еврокомиссии и рассчитанному до апреля. Однако 23 февраля «Нафтогаз» сообщил, что «Газпром» перестал выполнять заявки на предоплаченный газ и поставляет менее половины заказанного объема. По словам источника газеты «Коммерсантъ», так российская компания решила помешать «Нафтогазу» быстро выбрать оплаченный объем российского газа для сокращения периода газоснабжения Донбасса.

24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил прекращения поставок газа на Украину в связи с отсутствием предоплаты. Со своей стороны «Нафтогаз» отказался вносить предоплату до получения «достаточной уверенности» в соблюдении «Газпромом» контракта.

25 февраля, президент России Владимир Путин заявил, что предоплаты за газ от Киева хватит только на следующие четыре дня. Он подчеркнул, что в случае неполучения нового аванса «Газпром» приостановит поставки. Путин добавил, что прекращение поставок газа на Донбасс украинской стороной «попахивает геноцидом».

Новости партнеров