Пескову неизвестно о планах по отмене приоритета международного права

Президент России Владимир Путин ничего не говорил на тему возможного исключения из Конституции принципа приоритета международного права над национальным, подумать о котором предложил в четверг председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков газете «Коммерсантъ».

«Владимир Путин ничего не говорил на эту тему», — подчеркнул Песков. Он добавил, что не знает, рассматривается ли такой вариант укрепления независимости России кем-либо всерьез.

Вечером в четверг Путин провел рабочую встречу с главой СКР. Бастрыкин доложил ему об итогах работы СКР в 2014 году и ознакомил с «рядом предложений по совершенствованию законодательной базы ведомства», сообщается на сайте Кремля. На встрече, в частности, обсуждались поправки в закон о Следственном комитете, следует из сообщения.

Александр Бастрыкин на коллегии СКР в четверг, 26 февраля, заявил, что принцип безусловного приоритета норм международного права над российским законодательством, закрепленный в Конституции, противоречит национальным интересам. Глава СКР отметил, что международные события последнего времени показали, что этот принцип «умело используется западными оппонентами». По его словам, необходимо устранить эту «диверсию правового регулирования», чтобы укрепить независимость страны в правовой сфере.

Со своей стороны глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил о невозможности реализовать предложение Бастрыкина. «Для того, чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься», — сказал Федотов «Интерфаксу» в четверг.

Против изменения Конституции выступила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. «Не менять надо Конституцию, а всем ведомствам работать над обеспечением прав граждан, которые она гарантирует, защищать их от вала произвола, в том числе и со стороны правоохранительных органов», — заявила она.

В свою очередь глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил, что парламент проанализирует международные договоры России и весь международный нормативно-правовой материал при подготовке очередного отчета о развитии законодательства за 2015 год.

Новости партнеров