ФАС предложила способ ограждения малого бизнеса от своего контроля

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определила, как оградить малый бизнес от своего избыточного контроля, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского в пятницу, 27 февраля.

По информации издания, ФАС предлагает исключить из закона «О защите конкуренции» норму, позволяющую признавать доминирующей компанию с долей рынка менее 35%. Кроме того, ФАС предлагает признать легальными соглашения между компаниями, доля которых на товарном рынке не более 5%. Таким образом, незаконными будут считаться только картели, уточняет газета.

По словам собеседника издания, такие предложения позволят защитить малый бизнес от чрезмерного контроля службы. «К некартельным относятся соглашения между компаниями, не связанными напрямую, например, между банком и страховой компанией, или если конкурирующие компании создают совместное предприятие», — пишут «Ведомости».

Минэкономразвития, в свою очередь, поддерживает идею о более широком иммунитете, рассказал газете федеральный чиновник. Ведомство выступает за освобождение от преследования малых предприятий независимо от доли на рынке. По мнению МЭР, не следует возбуждать дела в отношении бизнеса с выручкой до 60 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением.

Антикризисный план предусматривает увеличение выручки, позволяющей отнести компанию к микропредприятию, с 60 млн до 120 млн рублей. Чиновник отметил, что не нужно также преследовать малые предприятия, договорившиеся делить товарные рынки по территориальному принципу. А за картельный сговор необходимо наказывать, только если он причинил вред, отметил собеседник газеты. Однако эти предложения ФАС не учла, заметил представитель МЭР.

1 декабря 2014 года президент Владимир Путин одобрил введение торговых сборов в городах федерального значения. Согласно документу, налоговые сборы касаются малого бизнеса, который действует в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). При этом размеры налогообложения для предпринимателей согласовываются с городской администрацией каждого города в отдельности.

Новости партнеров