Новак допустил прекращение поставок газа на Украину до встречи в Брюсселе

Глава Минэнерго Александр Новак не исключил прекращения поставок газа на Украину до намеченной на 2 марта в Брюсселе трехсторонней встрече по газу в формате Россия — Украина — Евросоюз, передает в пятницу, 27 февраля, ТАСС.

«Есть такая вероятность, если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину — фактически до конца недели только... Если сейчас, в эти дни, поступит предоплата сегодня или до понедельника, соответственно будут поставляться и следующие объемы», — заявил Новак во время выступления на Красноярском экономическом форуме.

Он добавил, что по факту предоплата Украины за газ еще не поступила. «По информации «Газпрома», украинская сторона $15 млн перечислила, но они еще не дошли до «Газпрома»», — отметил министр.

Ранее в пятницу Новак подтвердил участие России в трехсторонней газовой встрече 2 марта. Предложение о проведении встречи поступило от Еврокомиссии 26 февраля. Украина согласилась на участие в ней своих представителей — министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и «Нафтогаза Украины». От Евросоюза в переговорах будет участвовать вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Новости партнеров