РЖД добилась выделения 5 млрд рублей на магистраль Москва-Казань

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин сообщил, что в 2015 году перевозчик получит на проектирование высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» 5 млрд рублей бюджетных средств, передает в пятницу, 27 февраля, ТАСС.

Он также добавил, что еще 1 млрд рублей будет выделен «за счет средств РЖД». Мишарин добавил, что Минфин должен получить соответствующее поручение и учесть эти средства при корректировке бюджета в марте. «Деньги мы получим в мае в лучшем случае, я думаю», — полагает первый вице-президент РЖД.

Машарин также рассказал, что конкурс на проектирование высокоскоростной магистрали РЖД планирует объявить до 16 марта. По его словам, согласие на это от премьер-министра Дмитрия Медведева уже было получено.

Ранее в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах Красноярского форума заявил, что вопрос о выделении бюджетных средств для проектирования ВСМ «Москва-Казань» в настоящее время рассматривается. При этом, пока что правительство не может назвать точный объем финансирования. До этого глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил выделить половину средств из федерального бюджета и другую половину — из средств РЖД.

Протяженность ВСМ Москва-Казань должна составить порядка 770 км, скорость движение поездов на ней будет достигать 400 км/ч. На данный момент самый быстрый поезд в России — «Сапсан» — развивает скорость до 250 км/ч. Остановки на трассе планируется организовать через каждые 50-70 км. Таким образом время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа, тогда как сейчас оно равняется 14 часами.

Новости партнеров