Госсовет Крыма вернул Ялтинскую киностудию в собственность республики

Госсовет Крыма вернул в пятницу, 27 февраля, в собственность республики Ялтинскую киностудию, передает РИА Новости.

В пояснительной записке к постановлению указано, что данная мера позволит сохранить и эффективно использовать расположенное в Крыму имущество.

Кроме того, Госсовет Крыма постановил вернуть в госсобственность имущество компании «Крымавтотранс», которая специализировалась на междугородных автобусных перевозках и владела крымскими автовокзалами. В частности, были национализированы автовокзал «Симферополь» и здание принадлежащей ему гостиницы, автовокзалы «Ялта», «Керчь», «Алушта», 58 автостанций, мастерские и билетные кассы.

В сентябре 2014 года Госсовет Крыма отменил право на приватизацию Ялтинской киностудии, после чего крымское правительство начало процедуру принудительного выкупа объекта. Собственник киностудии — акционерная компания «Ялтинская киностудия» — решил оспорить это решение через суд. Первые суды компанией были выиграны.

Ялтинская киностудия, основанная в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко», является одной из старейших киностудий бывшего СССР. В 1919 году она была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. На Ялтинской киностудии снимались такие фильмы, как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ».

Читайте также: Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков и Достояние республики: Ялтинскую киностудию не отдадут правительству Крыма без суда

Новости партнеров