Кремль не стал комментировать отмену пенсий для высокооплачиваемых пенсионеров

В Кремле считают преждевременным комментировать предложение Минтруда лишить пенсий работающих пенсионеров, годовой доход которых превышает 1 млн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова в пятницу, 27 февраля.

«Пока рано», — сказал Песков на просьбу прокомментировать инициативу. Пресс-секретарь главы государства отметил, что этот вопрос прорабатывается в правительстве, «там формируется позиция».

В четверг ТАСС сообщил, что Минтруд приступил к разработке законопроекта об ограничении пенсий работающим пенсионерам. По замыслу ведомства, новые правила вступят в силу с 1 января 2016 года. В пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в министерстве сообщил детали законопроекта. По словам источника, документ предусматривает приостановление выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, получающим более 1 млн рублей в год. Подсчет общей суммы будет производиться на основании сведений Пенсионного фонда, в том числе представленных страхователями и застрахованными лицами, рассказал собеседник агентства.

По его словам, законопроект коснется около 220 000 человек. В целом, Минтруда оценивает численность работающих пенсионеров в 2016 году в 14,2 млн человек.

Ограничить выплаты пенсий высокооплачиваемым пенсионерам глава Минтруда Максим Топилин предложил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 февраля. После совещания Топилин сообщил, что это предложение согласовано с Минэкономразвития и Минфином и поддержано, в том числе и парламентом, и ведомство подготовит соответствующий законопроект, который вступит в силу с 2016 или 2017 года.

По словам Топилина, мера коснется порядка 220 000 работающих пенсионеров, зарабатывающих 83 000 рублей в месяц. «Если мы видим, что за предыдущий год (доход) миллион рублей, и мы это будем видеть в ежемесячном режиме, за предыдущий год это, например, январь-январь, февраль-февраль, то будет приниматься решение о приостановке выплаты пенсии через месяц после того, как мы увидим такую ситуацию», — рассказал он.

Новости партнеров