Минфин предложил использовать до 3 трлн рублей из Резервного фонда

В действующем бюджете возможность тратить средства фонда ограничена суммой 500 млрд рублей

Минфин России планирует обратиться к Госдуме с предложением увеличить лимит на использование средств Резервного фонда в 2015 году с 500 млрд рублей до 3 трлн рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24» в пятницу, 27 февраля.

Силуанов отметил, что правительство готовит поправки в закон о бюджете, связанные с изменением макропрогноза и с новыми оценками поступления доходов. По его словам, доходы бюджета в 2015 году, по оценке Минфина, сократятся на 2,7 трлн рублей.

«Поэтому мы видим возможности использования Резервного фонда порядка 3 трлн рублей в текущем году. С таким предложением будем выходить в парламент», — сказал глава Минфина.

По данным на 1 февраля 2015 года, Резервный фонд составлял 5,86 трлн рублей. В случае реализации всех рисков в Резервном фонде к концу года останется лишь около 1 трлн рублей, сообщила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. «Есть такие риски, включая риски по доходам и по источникам финансирования бюджета. Это еще вопросы снижения заимствований, обсуждается увеличение предоставления кредитов субъектам, вопросы цены на нефть и то, что доходы пойдут вниз», — приводит ее слова Reuters.

Нестеренко отметила, что поправки в бюджет увеличат траты из стабфонда до 3,2 трлн рублей, а дефицит — до 2,7 трлн рублей (3,7% ВВП). «Сейчас мы предполагаем, что у нас по нынешнему счету 2,7 трлн рублей будет использование Резервного фонда. Кроме этого, мы полагаем, что около 500 млрд рублей у нас есть риски по источникам. Соответственно, использование резервного фонда может быть 2,7 трлн плюс 500 млрд — это 3,2 трлн», — сказала она.

Закон о федеральном бюджете на 2015 год, подписанный президентом России Владимиром Путиным в начале декабря, предусматривает возможность использовать до 500 млрд рублей из Резервного фонда на покрытие выпадающих расходов. В конце декабря Антон Силуанов говорил, что Минфин предложит Госдуме уточнить бюджет-2015, в том числе за счет изменения этого лимита. «В начале следующего года их (предложения) надо будет обсудить и определиться, что мы делаем — идем на дальнейшую оптимизацию, консолидацию бюджета, либо на использование в больших объемах Резервного фонда», — отмечал глава Минфина.

Новости партнеров