ФАС пригрозила «Газпрому» предупреждением за отказ от торгов газом

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) пригрозила «Газпрому» предупреждением за неучастие в торгах газом на спотовом рынке, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы ведомства Анатолия Голомолзина.

Действия «Газпрома» не являются обоснованными и не способствуют конкуренции на рынке, заявил Голомолзин на 12-м Красноярском экономическом форуме. Он пояснил, что налоговые риски, связанные с торговлей на биржевой площадке, на которые ссылается «Газпром», признаны ФАС и ФНС необоснованными. В настоящее время проблему рассматривает Минфин, который, возможно, также не усмотрит налоговых рисков по этому поводу, сообщил Голомолзин.

Он заверил, что будет обеспечено участие «Газпрома» или компаний, которые входят в группу из «Газпрома», в тех параметрах, которые требуются для формирования ликвидного рынка. Речь идет о 30 млрд куб. м газа в год. «Я думаю, что в течение этого года мы на такие параметры выйдем», — пообещал Голомолзин.

26 января «Газпром» приостановил свое участие в спотовых торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), объяснив это невыгодными для себя налоговыми последствиями. В монополии объяснили, что не могут возместить НДС за транспортировку своего газа, поставляемого на биржу.

«Газпром» является главным поставщиком газа на спотовый рынок, поэтому после приостановки его участия в торгах газом, их объем упал в феврале в два раза.

СПбМТСБ является крупнейшей товарной биржей России и проводит регулярные тоги нефтепродуктами с 2008 года. На основе заключенных в ходе торгов на бирже сделок, СПбМТСБ ежедневно рассчитывает и публикует значения индексов нефтепродуктов.

Новости партнеров