Расходы бюджета-2015 сократят на 1 трлн рублей

Расходы в бюджете на 2015 год, поправки в который сейчас готовит правительство, будут сокращены на 1,07 трлн рублей, сообщила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко на коллегии Федерального казначейства в пятницу, 27 февраля. Она уточнила, что объем расходов составит 15,2 трлн рублей — это 20,8% ВВП, передает «Интерфакс».

По словам Нестеренко, расходы будут снижены за счет сокращения численности, отказа от индексации зарплат, пересмотра инвестиционных расходов, отложенного строительства новых объектов. Как передает агентство Reuters, Нестеренко допустила, что расходы бюджета могут быть сокращены еще сильнее. «Конечно, нас, финансистов, даже этот результат не успокаивает», — сказала она.

Замглавы Минфина добавила, что доходы в пересмотренном бюджете-2015 будут сокращены на 2,7 трлн рублей — до 13,5 трлн рублей (17% ВВП). Это «худший показатель за все 15 лет», сказала Нестеренко.

Дефицит обновленного бюджета, по ее словам, составит 3,7% ВВП. Без сокращения расходов дефицит составил бы 4,7% ВВП, сообщила замглавы Минфина.

По словам Нестеренко, Минфин планирует внести в правительство проект пересмотренного бюджета 4 марта. «Даже сейчас, (после того, как) мы провели сокращения, как выглядит бюджет — я не могу его показать, потому что даже вчера вечером допоздна, до часу ночи мы делали дополнительные расчеты», — сказала она.

Министр финансов Антон Силуанов в пятницу также раскрыл один из новых параметров бюджета. Он сообщил, что в связи с новыми прогнозами Минфин обратится к Госдуме с предложением увеличить лимит на использование средств Резервного фонда в 2015 году с 500 млрд рублей до 3 трлн рублей.

Бюджет-2015 стал первым, при разработке которого учитывались последствия присоединения Крыма к России и введения санкций западными странами. В начале декабря президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий, что доходы бюджета составят 15,082 трлн рублей, расходы — 15,513 трлн рублей. Дефицит бюджета был определен в объеме 430,7 млрд рублей.

В декабре Силуанов предложил скорректировать бюджет из-за ухудшения экономической ситуации. В январе правительство опубликовало антикризисный план поддержки российской экономики в 2015-2016 годах. Сейчас в правительстве уточняют параметры бюджета на 2015 год.

Читайте также: Семь проблем антикризисного плана правительства

Новости партнеров