Заемщики подали на ЦБ в суд за проблемы с валютной ипотекой

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) и движение валютных заемщиков подали в пятницу судебный иск к ЦБ России за нарушение прав людей, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте, следует из сообщения, размещенного на сайте ОЗПП.

«27 февраля в Мещанский районный суд Москвы направлен иск к ЦБ России, подготовленный юристами ОЗПП, представляющими интересы заемщиков, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте», — говорится в пресс-релизе.

Юристы ОЗПП считают, что ЦБ России нарушил права людей, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте. Потребители были не в состоянии оценить риски, когда брали кредиты, рассчитывая на то, что ЦБ будет защищать и обеспечивать устойчивость рубля в полном соответствии со своей основной функцией, предусмотренный законом, пояснил суть судебного иска глава ОЗПП Михаил Аншаков.

Кроме того, ЦБ не обеспечил выполнение публичных обещаний по поддержанию валютного коридора, уверены в ОЗПП.

По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, всего от валютной ипотеки в России пострадали почти 100 000 человек. И ситуация, в которой они оказались, не является следствием их личного просчета, а вызвана исключительно просчетами экономической политики правительства и бездействием Центробанка, уверены юристы ОЗПП.

В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов повышать коэффициенты риска для валютной ипотеки, чтобы она стала практически «запретительной». Она отметила, что уже сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую.

За несколько дней до этого ЦБ рекомендовал банкам рассмотреть вопрос конвертации валютных ипотечных кредитов в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,4 рубля за $1. Кроме того, ЦБ рекомендовал применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым рублевым ипотечным кредитам.

Новости партнеров