Новак назвал «Нафтогазу» дедлайн для оплаты газа

«Газпром» может прекратить поставки газа на Украину со вторника, 3 марта, если к тому времени не получит предоплату за мартовские поставки, заявил в пятницу министр энергетики России Александр Новак.

«Если до конца понедельника «Газпром» не получит деньги, возникает ситуация, когда со вторника можно прекращать поставки газа», — приводит слова Новака «Интерфакс». Чиновник подчеркнул, что европейские потребители будут получать российский газ в полном объеме.

Глава Минэнерго отметил, что суммы в $15 млн, которые «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» утром в пятницу, хватит только на один день поставок газа. «Если на сутки еще заплатил «Нафтогаз», это означает, что до вторника, включая понедельник, хватает оплаченных ресурсов. То есть теперь на сутки переносится срок, когда заканчивается объем газа предоплаченного. То есть они могут заплатить еще до вторника, это уже будет зависеть от их действий», — цитирует Новака РИА Новости.

Министр подчеркнул, что российская сторона действует в рамках действующего трехстороннего соглашения о зимних поставках, заключенного в Брюсселе в конце октября 2014 года. «В принципе приостановка — это тоже в рамках действующего соглашения, это же не значит, что прекратилось действие соглашения», — заявил Новак.

По его словам, всего до конца отопительного сезона, то есть «фактически это до конца марта», Киеву надо закупить еще около 2 млрд куб. м газа.

В пятницу утром глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что компания перечислила «Газпрому» $15 млн за поставки российского газа в марте. По его словам, этой суммы должно хватить на поставку около 50 млн куб. м газа. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил получение платежа, но отметил, что при текущем уровне поставок этой суммы хватит только на сутки.

В понедельник в Брюсселе должна состояться новая трехсторонняя встреча в формате Россия — Украина — Еврокомиссия, на которой будет обсуждаться вопрос поставок российского газа Украине. Переговоры были инициированы после того, как «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа на Украину в случае отсутствия предоплаты.

«Нафтогаз» 23 февраля обвинил российскую сторону в нарушении договоренностей. Компания сообщила, что «Газпром» поставляет менее половины заказанного и предоплаченного газа. За четыре дня до этого «Газпром» начал поставлять газ на Донбасс в рамках контракта с «Нафтогазом». Украинская компания не согласилась с этим и отказалась вносить новую предоплату за газ. В четверг «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и заявил, что готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты.

В этом случае «Газпром» по-прежнему будет считать, что поставки на Донбасс идут в рамках контракта с «Нафтогазом», но этот объем газа не будет учитываться в предоплате и станет «спорным», рассказал газете «Коммерсантъ» источник в отрасли. По его словам, российский монополист не хочет доводить ситуацию до прекращения поставок на Украину.

Новости партнеров