Рыбзавод в прославленной «Левиафаном» Териберке приостановил работу

Рыбный завод компании «СиФудРус» в поселке Териберка Мурманской области приостановил свою работу из-за дефицита рыбы, которую рыбаки продают за рубеж из-за курса валют, сообщила в пятницу пресс-служба Союза предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (Рыбный союз).

В настоящее время фабрика «СифудРус» временно приостановила производство рыбной продукции в связи с отсутствием запасов сырья и невозможности их пополнения ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в районах вылова, приводятся в пресс-релизе слова директора фабрики Владимира Ляпунова.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков пояснил агентству ТАСС, что цена на треску и пикшу привязана к мировому рынку и за год выросла с 85 до 200 рублей за кг. «Из-за курса евро рыбакам выгоднее продавать улов из Баренцева моря в Норвегию, страны Евросоюза и даже Китай», — подчеркнул он. И добавил, что у российских рыбаков нет обязанности продавать часть улова на свой берег и они реализуют рыбу там, где выгоднее.

Гудков рассказал, что в Рыбный союз входят 9 из 15 крупных рыбоперерабатывающих фабрик в регионе, все они перешли на 1-2 дневную рабочую неделю из-за отсутствия сырья. В целом загрузка рыбзаводов Мурманской области, перерабатывающих треску и пикшу, с начала 2015 года не превышает 30%, отмечает Гудков.

Населенный пункт Териберка в Мурманской области стал известен после выхода в 2014 году фильма «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева.

Новости партнеров