Дворкович не исключил роста цен на несоциальные группы товаров

Российские торговые сети могут поднять цены на товары несоциальной значимости, на которые не распространяется инициатива крупнейших ритейлеров о заморозке цен, сообщил в пятницу в интервью Business FM вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

«Наверное, они чуть больше поднимут цены на товары, не относящиеся к категории социально значимых», — приводит его слова агентство ТАСС. Вице-премьер пояснил, что так торговые сети смогут отчасти компенсировать падение прибыли по этой группе товаров.

Накануне, 26 февраля, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не обнаружила признаков сговора в договоренности крупнейших ритейлеров заморозить на два месяца цены на социально значимые продукты. Замглавы ведомства Андрей Кашеваров тогда выразил надежду, что торговые сети в условиях фиксации цен на соцтовары не будут накручивать цены на другие продукты, чтобы компенсировать свои издержки. Потому что товары с такими ценами не будут продаваться, и тогда сети будут терять еще больше, разъяснил чиновник.

25 февраля Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие торговые сети России, направила в ФАС проект соглашения о фиксации розничных цен на социальные продукты. В настоящее время к соглашению присоединились 12 ритейлеров - «Магнит», X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», группа «Дикси», Metro Cash&Carry, «Лента», «О'Кей», Globus, «Билла», «Зельгрос», «Вестер» и интернет-гипермаркет «Утконос».

Цены должны быть зафиксированы сроком на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров. Список товаров, на которые фиксируется цена, каждый ритейлер определяет самостоятельно.

К социально значимым относятся два десятка продуктов: говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки.

За год (январь 2015 года к январю 2014 года) продовольственная инфляция, по данным Росстата, приблизилась к 21%. В конце 2014 года генпрокурор Юрий Чайка поручил провести проверки магазинов на предмет завышения цен. По итогам проверки прокуратура сообщила, что выявила факты завышения цен на отдельные виды товаров в магазинах практически всех крупных торговых сетей. Ранее Дворкович предупредил, что правительство может взяться за регулирование цен на продовольствие.

Новости партнеров