Moody's снизило рейтинги «дочек» трех российских госбанков

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило в пятницу рейтинги дочерних предприятий трех крупнейших российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, следует из пресс-релиза, размещенного на сайте агентства.

Понижены в частности долгосрочные депозитные рейтинги австрийской «дочки» ВТБ и VTB Capital Plc, зарегистрированной в Великобритании — с «Ba1» до «Ba3».

Депозитный рейтинг и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств в национальной валюте банка ВТБ 24 и МСП банка, владельцем которого является ВЭБ, понижены с «Baa3» до «Ba1». Депозитные рейтинги в иностранной валюте снижены с «Ba1» до «Ba2».

Рейтинги ВТБ 24 и МСП банка по национальной шкале понижены с «Aaa.ru» до «Aa1.ru».

Депозитные рейтинги Банка Москвы в иностранной и национальной валюте, и рейтинги долговых обязательств ухудшены с «Ba1» до «Ba2».

Прогнозы изменения всех указанных выше рейтингов — «негативные».

Moody's объяснило снижение рейтингов тем, что 24 февраля были понижены рейтинги ряда ведущих российских банков. В частности, были понижены рейтинги Сбербанка, Газпромбанка, Внешторгбанка (ВТБ), Внешэкономбанка (ВЭБа), Россельхозбанка, Альфа-банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Перед этим, 21 февраля, Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России с «Baa3» до «мусорного» уровня «Ba1», прогноз по рейтингу негативный. Причиной агентство назвало кризис на Украине, падение цен на нефть и ослабление рубля.

Новости партнеров