СКР озвучил основные версии убийства Бориса Немцова

Следственный комитет России (СКР) озвучил основные версии убийства оппозиционного политика, которые сейчас отрабатывают следователи, допрашивая свидетелей и очевидцев происшествия, изучая детализацию телефонных разговоров и записи с камер видеонаблюдения. Первая — убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. Следователи не исключают, что в деле может быть и исламско-экстремистский след. Об этом говорится в сообщении руководителя СКР Владимира Маркина, опубликованного на официальном сайте ведомства.

«Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», — пояснил Маркин.

По его словам, проверяется также версия, связанная с внутриукраинскими событиями. «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», — отметил глава СКР.

Наконец, следователи не исключают, что мотивы убийства были связаны с коммерческой деятельностью Бориса Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии.

«Все они будут тщательно проверены», — заверил Маркин, отметив, что к расследованию подключены лучшие силы СКР и МВД России, которые задействуют «все передовые технологии и современную технику, находящиеся в распоряжении криминалистов».

Сопредседателя партии РПР-Парнас Бориса Немцова застрелили в центре Москвы в пятницу, 27 февраля, примерно в 23:15 мск. Выстрелы в политика были произведены из проезжавшего рядом с Немцовым автомобиля, когда он шел по Большому Москворецкому мосту. По данным СКР, выстрелов было не менее шести. Четыре пули попали в политика, от чего он скончался на месте. Его спутница не пострадала. Сразу после убийства в столице был объявлен план «Перехват»: искали белый автомобиль Ford Focus или Ford Mondeо, на котором, предположительно, скрылись преступники. Позже он был отменен, так как не дал результатов.

Новости партнеров