16.11.2009 12:24

Золотопромышленники ожидают падения добычи металла в долгосрочном периоде – FT

16 ноября. IFX-News - Производство золота будет сокращаться в долгосрочном периоде, несмотря на рост цен на драгметалл до исторического максимума, пишет газета Financial Times со ссылкой на прогнозы ведущих золотодобывающих компаний мира. По мнению отраслевых экспертов, рост стоимости золота связан с ослаблением курса доллара и притоком средств в биржевые индексные фонды (exchange-traded funds, ETF). Вместе с тем в долгосрочном периоде сокращение предложения сможет поддержать цены на золото.
Мировое производство золота вырастет в 2009 году на 3,7% - до 2502 тонн, преимущественно благодаря увеличению добычи в Индонезии, прогнозирует GFMS. "Однако это лишь временная заминка в рамках понижательного тренда, а не долговременный возврат к росту", - уверен старший аналитик GFMS Уильям Тэнкард. Британская Blackrock Investment Management Ltd. также выражает уверенность, что рост цен на золото продолжится в результате сокращения поставок. "Золотой тренд представляется мне невероятно мощным", - утверждает Эви Хамбро, руководитель World Mining Fund - одного из ведущих фондов Blackrock.
Стоимость золота с немедленной поставкой на азиатском рынке спот в понедельник растет и, поднявшись в ходе торгов на 0,9%, достигла новой рекордной отметки в $1128,78 за унцию на фоне продолжающегося снижения курса доллара. С начала года золото подорожало на 28%.

Новости партнеров