ТВЦ показал видеозапись убийства Бориса Немцова

ТВЦ вечером в субботу, 28 февраля, обнародовал запись камеры видеонаблюдения, установленной в районе Большого Москворецкого моста в центре Москве и снявшей, как утверждает телеканал, момент убийства оппозиционера Бориса Немцова.

Показанная ТВЦ видеозапись сняла события на мосту с 23:16 до 23:52 мск. Большую часть записи телеканал показал в ускоренной перемотке. Камера снимает издалека, и на записи можно различить только проезжающие автомобили и едва — силуэты людей, идущих по мосту. Установить личность людей качество записи не позволяет.

Как следует из сообщения телеканала, в 23:31 мск Бориса Немцова и его спутницу, следовавших по Большому Москворецкому мосту, загородила от камеры снегоуборочная машина. В этот момент, как следует из сообщения, в оппозиционера стреляют. На записи видно, как из-за снегоуборочной машины выбегает человек, садится в проезжающий мимо автомобиль и уезжает — этот человек, «скорее всего, прятался на лестнице, что ведет под мост», предположил ТВЦ. Снегоуборочная машина проезжает некоторое расстояние и останавливается. По данным канала, спутница Немцова на несколько минут подходит к снегоуборщику, затем возвращается к месту убийства. Камера записала, как двое людей подходят к месту убийства, затем внезапно убегают под мост, но при прибытии полиции возвращаются, отметил корреспондент.

Изначально Следственный комитет России (СКР) сообщил, что Немцова предположительно расстреляли из автомобиля. Позднее в субботу СКР сообщил, что следователи допрашивают очевидцей, изучают записи камер видеонаблюдения и работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. По предварительным данным следствия, неизвестный несколько раз выстрелил в оппозиционера из пистолета Макарова, после чего скрылся. С места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, магазин был сформирован из гильз разного производителя, сообщили в СКР в субботу. По факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал несколько версий убийства Бориса Немцова, в том числе, «убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки». Кроме того, следствие допускает, что преступление имеет исламско-экстремистский след, связано с событиями на Украины, с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему.

Президент России Владимир Путин в телеграмме матери Немцова Дине Эйдман заявил, что будет сделано все, чтобы «организаторы и исполнители подлого и циничного убийства» понесли наказание.

Новости партнеров