Греция попросила Россию снять эмбарго на поставки фруктов

Правительство Греции попросило Россию отменить эмбарго на поставки некоторых видов сельхозпродукции, введенное летом 2014 года в ответ на санкции Евросоюза, сообщает греческий сайт TVkosmos.gr. Речь, в частности, идет о фруктах — персиках, клубнике и апельсинах.

Как сообщает издание, этот вопрос обсуждался на встрече заместителя министра сельскохозяйственного развития Греции Панайотиса Сгуридиса с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко на встрече в Салониках в рамках международной выставки продуктов питания. Сгуридис пожаловался Алексеенко на то, что указанные продукты фактически «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта».

Сообщается, что Алексеенко пообещал греческому чиновнику «отправить письмо премьер-министру России Дмитрию Медведева с предложением частично снять эмбарго на поставки греческой продукции». Он при этом отметил, что многое будет зависеть от того, введет ли ЕС новые санкции против России, и от того, воспользуется ли Греция своим правом вето, чтобы заблокировать ограничения.

Сгуридис, в свою очередь, назвал вероятность ослабления эмбарго в отношении двух–трех видов греческой продукции «высокой», сказав, что сделает все от него зависящее, чтобы не допустить усиления антироссийских санкций со стороны ЕС.

В феврале министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что считает преждевременной отмену эмбарго на импорт западных продуктов в Россию, отметив, что с учетом геополитики предпосылок для отмены запрета он пока не видит.

В августе Россия ввела годовое эмбарго на поставку мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на экономические санкции Запада, предпринятые в связи с действиями Москвы на Украине.

Новости партнеров