В России могут запретить валютные кредиты

В России могут временно запретить выдачу кредитов в иностранной валюте, а максимальные проценты по рублевым займам — ограничить. Соответствующий законопроект внесен 28 февраля в Госдуму, сообщает в воскресенье «Российская газета».

Автор документа — депутат Александр Шерин — предлагает ограничить проценты по кредитам ключевой ставкой ЦБ, которая сейчас составляет 15%, плюс 10% от нее.

«Кроме того, в целях исключения негативных последствий колебаний курса рубля для граждан, предлагается ввести императивную норму, обязывающую предоставлять кредиты только в национальной валюте», — говорится в пояснительной записке к документу.

Уже выданные кредиты Шерин предлагает пересчитать в рубли по курсу, существовавшему на дату заключения кредитного договора, и предлагает разработать правительству правила перерасчета.

В конце февраля Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) и движение валютных заемщиков подали судебный иск к ЦБ России за нарушение прав людей, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте. По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, всего от валютной ипотеки в России пострадали почти 100 000 человек.

За несколько дней до этого ЦБ рекомендовал банкам рассмотреть вопрос конвертации валютных ипотечных кредитов в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,4 рубля за $1.

Еще ранее владельцы валютной ипотеки написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, призвав его содействовать принятию законопроекта о реструктуризации валютных кредитов.

Новости партнеров