В России могут запретить валютные кредиты | Forbes.ru
$56.86
69.36
ММВБ2277.89
BRENT69.51
RTS1264.70
GOLD1327.02

В России могут запретить валютные кредиты

читайте также
+156 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +12 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ Ставки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +4 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +4 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения Неутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими Война с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку ФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? +8 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? Цель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? Как хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? Рыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? Эльвира Набиуллина о ключевой ставке ЦБ РФ +7 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Нас беспокоит ситуация, что люди теряют деньги» В преддверии 100 дней президентства Трампа: что делать инвесторам? Новый рекорд. Куда катится рубль?

В России могут запретить валютные кредиты

В России могут временно запретить выдачу кредитов в иностранной валюте, а максимальные проценты по рублевым займам — ограничить. Соответствующий законопроект внесен 28 февраля в Госдуму, сообщает в воскресенье «Российская газета».

Автор документа — депутат Александр Шерин — предлагает ограничить проценты по кредитам ключевой ставкой ЦБ, которая сейчас составляет 15%, плюс 10% от нее.

«Кроме того, в целях исключения негативных последствий колебаний курса рубля для граждан, предлагается ввести императивную норму, обязывающую предоставлять кредиты только в национальной валюте», — говорится в пояснительной записке к документу.

Уже выданные кредиты Шерин предлагает пересчитать в рубли по курсу, существовавшему на дату заключения кредитного договора, и предлагает разработать правительству правила перерасчета. 

В конце февраля Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) и движение валютных заемщиков подали судебный иск к ЦБ России за нарушение прав людей, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте. По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, всего от валютной ипотеки в России пострадали почти 100 000 человек.

За несколько дней до этого ЦБ рекомендовал банкам рассмотреть вопрос конвертации валютных ипотечных кредитов в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,4 рубля за $1. 

Еще ранее владельцы валютной ипотеки написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, призвав его содействовать принятию законопроекта о реструктуризации валютных кредитов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться