Спутница Немцова отказалась от программы защиты свидетелей

Ключевой свидетель по делу об убийстве политика Бориса Немцова — Анна Дурицкая, которая находилась вместе с ним в момент случившегоcя, отказывается от программы защиты свидетелей и хотела бы вернуться домой на Украину. Об этом заявил РИА Новости ее адвокат Вадим Прохоров.

Он подчеркнул, что все передвижения свидетельницы проходят под охраной сотрудников полиции, она не может вернуться на Украину. По мнению адвоката, это нарушение ее прав. «И в ближайшее время, если ситуация не изменится, обратимся в Генеральную прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и в суд», — сообщил Прохоров.

Адвокат заявил, что процессуальный отказ отпускать свидетельницу никак не оформлен. «Она категорически отказывается от программы защиты свидетелей, а против ее воли охранять невозможно», — пояснил адвокат.

Ранее Прохоров рассказал, что Дурицкая уже дала следователям все необходимые показания и участвовала в следственных действиях, но находится в квартире одного из сторонников Немцова, где ее держат под усиленной охранной.

Он также сообщил, что в субботу она написала официальное заявление украинскому консулу, чтобы ей помогли как можно быстрее вернуться на родину в Киев.

Новости партнеров