Украинского депутата Гончаренко задержали на акции памяти Немцова в Москве

На траурном шествии в воскресенье в центре Москвы в память об оппозиционном политике Борисе Немцове полиция задержала депутата Верховной рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Александра Гончаренко, передает «Интерфакс».

Как сообщили агентству в столичном главке МВД, украинский парламентарий будет передан представителям российского Следственного комитета (СКР) «для проведения дальнейших процессуальных действий». Конкретных причин задержания депутата при этом не назвали.

В то же время, как сообщил агентству знакомый с ситуацией источник, Гончаренко может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая прошлого года, когда во время пожара в Доме Профсоюзов после уличных столкновений погибли несколько десятков человек.

Депутат Гончаренко подтвердил информацию о своем задержании в ходе акции в Москве. «Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают», — написал он в своем блоге на сайте газеты «Украинская правда» в воскресенье.

По словам депутата, он «ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес», а задержали его «просто за футболку». Гончаренко опубликовал свою фотографию с места проведения акции в память о Немцове. На фото видно, что он одет в джинсы, куртку и белую футболку, на которой изображен портрет Немцова и надпись «Герои не умирают» на украинском языке.

Адвокат Марк Фейгин, который ведет дело заключенной украинки Надежды Савченко сообщил «Украинской правде»: «Позвонили из Рады: мой коллега адвокат Логвинский, депутат. Меня просят взять на себя защиту арестованного депутата (Гончаренко)».

Уголовное дело по факту событий в Одессе было возбуждено в октябре 2014 года — в отношении членов «Правого сектора», «Самообороны Майдана», фанатов украинских футбольных клубов, должностных лиц МВД и СБУ по признакам преступлений, предусмотренных ст. 30 и ст. 105, ст. 117 УК РФ (покушение на убийство, пытки).

В декабре 2014 года Гончаренко участвовал в записи программы на одном из центральных российских каналов, где появился в студии в футболке с гербом Украины и заявил: единственное, чего хочет Украина — это мир, а Путин «сошел с ума от своей власти за 14 лет».

Новости партнеров