Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes | Forbes.ru
$58.14
69.75
ММВБ2048.99
BRENT55.41
RTS1108.71
GOLD1310.82

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

читайте также
+287 просмотров за суткиПлата за успех: почему Уоррен Баффет выигрывает пари на $1 млн? +90 просмотров за суткиЛучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами +44 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +600 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +43 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +90 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +36 просмотров за суткиЗакрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco +18 просмотров за суткиВек Терминатора: почему развитие технологий приводит к проблемам +175 просмотров за суткиВолшебник из Омахи: как Уоррен Баффетт покорил Уолл-стрит +16 просмотров за сутки«В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине +178 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд +89 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes +12 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +50 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял +29 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +13 просмотров за суткиMicrosoft и ФАС: жалоба Kaspersky Lab не привела к наказанию монополиста +10 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +2 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +3 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +11 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает
Новости #Microsoft 02.03.2015 15:34

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

фото Романа Шеломенцева для Forbes
Алишер Усманов, лидировавший в рейтинге три года подряд, занял третье место

В рейтинг самых богатых людей мира, опубликованный 2 марта американским журналом Forbes, вошли 88 российских миллиардеров — на 33 меньше, чем в 2014 году. Самым богатым из них, по оценке Forbes, стал президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Его состояние оценено в $15,4 млрд, а в рейтинге богатейших людей мира он занимает 60 место. В 2014 году в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes Потанин занимал восьмое место, а его состояние оценивалось в $12,6 млрд. 

Второе место в списке богатейших россиян с небольшим отрывом от лидера занял глава наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман. Forbes оценил состояние Фридмана в $14,6 млрд и поставил его на 68 место в глобальном рейтинге миллиардеров. Фридман удерживает за собой второе место в рейтинге богатейших россиян с 2013 года. 

На третьем месте в списке богатейших россиян — основной акционер USM Holdings Алишер Усманов. Усманов возглавлял список богатейших россиян по версии Forbes с 2011 по 2014 год. Сейчас Forbes оценил состояние миллиардера в $14,4 млрд. В глобальном рейтинге Forbes он занимает 71 место. 

Состояние совладельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга Forbes оценил в $14,2 млрд. Миллиардер занимает четвертое место в российском списке и 73 — в глобальном. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов стал пятым в списке богатейших россиян и 89-м — в глобальном рейтинге. Его состояние оценено в $13 млрд. 

Следом за ними в списке идут президент «Лукойла» Вагит Алекперов (состояние — $12,2 млрд), совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон ($11,7 млрд), владелец НЛМК Владимир Лисин ($11,6 млрд), основной акционер Volga Resources Group Геннадий Тимченко ($10,7 млрд) и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров ($9,9 млрд). В двадцатку богатейших россиян по версии Forbes также вошли совладелец «Альфа-групп» Герман Хан ($9,5 млрд), совладелец Evraz Роман Абрамович ($9,1 млрд), владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко ($9,1 млрд), экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев ($8,5 млрд), основатель «Магнита» Сергей Галицкий ($8,3 млрд), акционер «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев ($7,3 млрд), президент «Русала» Олег Дерипаска ($6,2 млрд), депутат Госдумы Андрей Скоч ($5,7 млрд), вице-президент «Лукойла» Леонид Федун ($5,3 млрд) и глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен ($5,1 млрд).

Единственная женщина в списке российских миллиардеров — супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Ее состояние Forbes оценил в $1 млрд (№1741).

Первое место в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes занял сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценивается в $79,3 млрд. В тройку богатейших людей мира также вошли мексиканский миллиардер Карлос Слим ($76,4 млрд) и Уоррен Баффет ($72,3 млрд).

Подробнее читайте в материале: Билл Гейтс возглавил рейтинг богатейших людей мира