Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes -
$59.36
69.24
ММВБ1925.13
BRENT48.02
RTS1024.89
GOLD1255.07

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

читайте также
+1657 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +570 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +701 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +329 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +163 просмотров за суткиОшибка Уоррена Баффета: что думают миллиардеры об Amazon +82 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +48 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +29 просмотров за суткиКола от Баффета: что рекламируют миллиардеры +21 просмотров за суткиМиллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» +21 просмотров за суткиУоррен Баффет пожертвовал на благотворительность $3,2 млрд +15 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов +14 просмотров за суткиУоррен Баффет покупает энергетического гиганта Oncor за $18 млрд +14 просмотров за суткиБританские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett +7 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +13 просмотров за суткиМордашов купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok +33 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром» +5 просмотров за суткиСбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon +50 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +2 просмотров за сутки$12 млрд на сделке: Баффет станет крупнейшим акционером Bank of America +14 просмотров за суткиСокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА +4 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder
Новости #Microsoft 02.03.2015 15:34

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

фото Романа Шеломенцева для Forbes
Алишер Усманов, лидировавший в рейтинге три года подряд, занял третье место

В рейтинг самых богатых людей мира, опубликованный 2 марта американским журналом Forbes, вошли 88 российских миллиардеров — на 33 меньше, чем в 2014 году. Самым богатым из них, по оценке Forbes, стал президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Его состояние оценено в $15,4 млрд, а в рейтинге богатейших людей мира он занимает 60 место. В 2014 году в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes Потанин занимал восьмое место, а его состояние оценивалось в $12,6 млрд. 

Второе место в списке богатейших россиян с небольшим отрывом от лидера занял глава наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман. Forbes оценил состояние Фридмана в $14,6 млрд и поставил его на 68 место в глобальном рейтинге миллиардеров. Фридман удерживает за собой второе место в рейтинге богатейших россиян с 2013 года. 

На третьем месте в списке богатейших россиян — основной акционер USM Holdings Алишер Усманов. Усманов возглавлял список богатейших россиян по версии Forbes с 2011 по 2014 год. Сейчас Forbes оценил состояние миллиардера в $14,4 млрд. В глобальном рейтинге Forbes он занимает 71 место. 

Состояние совладельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга Forbes оценил в $14,2 млрд. Миллиардер занимает четвертое место в российском списке и 73 — в глобальном. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов стал пятым в списке богатейших россиян и 89-м — в глобальном рейтинге. Его состояние оценено в $13 млрд. 

Следом за ними в списке идут президент «Лукойла» Вагит Алекперов (состояние — $12,2 млрд), совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон ($11,7 млрд), владелец НЛМК Владимир Лисин ($11,6 млрд), основной акционер Volga Resources Group Геннадий Тимченко ($10,7 млрд) и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров ($9,9 млрд). В двадцатку богатейших россиян по версии Forbes также вошли совладелец «Альфа-групп» Герман Хан ($9,5 млрд), совладелец Evraz Роман Абрамович ($9,1 млрд), владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко ($9,1 млрд), экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев ($8,5 млрд), основатель «Магнита» Сергей Галицкий ($8,3 млрд), акционер «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев ($7,3 млрд), президент «Русала» Олег Дерипаска ($6,2 млрд), депутат Госдумы Андрей Скоч ($5,7 млрд), вице-президент «Лукойла» Леонид Федун ($5,3 млрд) и глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен ($5,1 млрд).

Единственная женщина в списке российских миллиардеров — супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Ее состояние Forbes оценил в $1 млрд (№1741).

Первое место в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes занял сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценивается в $79,3 млрд. В тройку богатейших людей мира также вошли мексиканский миллиардер Карлос Слим ($76,4 млрд) и Уоррен Баффет ($72,3 млрд).

Подробнее читайте в материале: Билл Гейтс возглавил рейтинг богатейших людей мира