Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes -
$57.64
60.76
ММВБ2129.14
BRENT57.25
RTS1163.76
GOLD1229.03

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

читайте также
«Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России
Новости #Microsoft 02.03.2015 15:34

Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии Forbes

фото Романа Шеломенцева для Forbes
Алишер Усманов, лидировавший в рейтинге три года подряд, занял третье место

В рейтинг самых богатых людей мира, опубликованный 2 марта американским журналом Forbes, вошли 88 российских миллиардеров — на 33 меньше, чем в 2014 году. Самым богатым из них, по оценке Forbes, стал президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Его состояние оценено в $15,4 млрд, а в рейтинге богатейших людей мира он занимает 60 место. В 2014 году в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes Потанин занимал восьмое место, а его состояние оценивалось в $12,6 млрд. 

Второе место в списке богатейших россиян с небольшим отрывом от лидера занял глава наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман. Forbes оценил состояние Фридмана в $14,6 млрд и поставил его на 68 место в глобальном рейтинге миллиардеров. Фридман удерживает за собой второе место в рейтинге богатейших россиян с 2013 года. 

На третьем месте в списке богатейших россиян — основной акционер USM Holdings Алишер Усманов. Усманов возглавлял список богатейших россиян по версии Forbes с 2011 по 2014 год. Сейчас Forbes оценил состояние миллиардера в $14,4 млрд. В глобальном рейтинге Forbes он занимает 71 место. 

Состояние совладельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга Forbes оценил в $14,2 млрд. Миллиардер занимает четвертое место в российском списке и 73 — в глобальном. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов стал пятым в списке богатейших россиян и 89-м — в глобальном рейтинге. Его состояние оценено в $13 млрд. 

Следом за ними в списке идут президент «Лукойла» Вагит Алекперов (состояние — $12,2 млрд), совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон ($11,7 млрд), владелец НЛМК Владимир Лисин ($11,6 млрд), основной акционер Volga Resources Group Геннадий Тимченко ($10,7 млрд) и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров ($9,9 млрд). В двадцатку богатейших россиян по версии Forbes также вошли совладелец «Альфа-групп» Герман Хан ($9,5 млрд), совладелец Evraz Роман Абрамович ($9,1 млрд), владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко ($9,1 млрд), экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев ($8,5 млрд), основатель «Магнита» Сергей Галицкий ($8,3 млрд), акционер «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев ($7,3 млрд), президент «Русала» Олег Дерипаска ($6,2 млрд), депутат Госдумы Андрей Скоч ($5,7 млрд), вице-президент «Лукойла» Леонид Федун ($5,3 млрд) и глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен ($5,1 млрд).

Единственная женщина в списке российских миллиардеров — супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Ее состояние Forbes оценил в $1 млрд (№1741).

Первое место в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes занял сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценивается в $79,3 млрд. В тройку богатейших людей мира также вошли мексиканский миллиардер Карлос Слим ($76,4 млрд) и Уоррен Баффет ($72,3 млрд).

Подробнее читайте в материале: Билл Гейтс возглавил рейтинг богатейших людей мира