RWE ответил Лондону на отказ согласовать сделку с Фридманом и Ханом

Немецкий энергетический концерн RWE готов выкупить британское отделение своей нефтегазовой «дочки» Dea, если новый владелец Dea — фонд LetterOne миллиардеров Михаила Фридмана и Германа Хана — попадет под санкции, заявила компания в воскресенье. Об этом сообщает Bloomberg.

В RWE заявили, что компания по-прежнему намерена закрыть сделку по продаже Dea фонду LetterOne. Закрытие сделки запланировано на 2 марта, и отказ министерства энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании согласовать продажу «не влияет на завершение сделки», подчеркнули в концерне. RWE заявил, что «повторно купит британский бизнес» — компанию Dea UK, штаб-квартира которой расположена в Великобритании, если Евросоюз или США введут санкции в отношении LetterOne или одного из его акционеров в течение года после закрытия сделки.

В марте 2014 года представители LetterOne сообщили, что договорились о покупке «дочки» RWE. Сумма сделки составляет €5,1 млрд.

Сделка должна была получить одобрение в 14 странах, где Dea добывает нефть и газ, в том числе Германии, Норвегии, Украине и Великобритании. В октябре Лондон заблокировал продажу. Financial Times писала со ссылкой на источники, что LetterOne и RWE хотят получить от британских властей гарантии того, что в случае ужесточения санкций против России активы в Северном море, полученные компанией Фридмана от германского концерна, не будут проданы третьей стороне. Позднее газета сообщила, что RWE ведет переговоры с правительством Великобритании и предлагает, в частности, схему, которая позволит Dea добывать нефть в британском секторе Северного моря даже в случае расширения западных санкций против участвующих в сделке россиян.

В субботу, 28 февраля, министерство энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании повторно отказалось согласовать сделку. В частности, ведомство выразило озабоченность возможным эффектом санкций, которые в будущем могут быть введены против LetterOne и сказаться на работе Dea в Великобритании.

Новости партнеров