Сергей Пугачев отказался от адвокатов из-за нехватки денег

Экс-банкир намерен защищать себя самостоятельно и просит разрешить ему общаться с оппонентами на русском, поскольку не владеет английским

Бывший сенатор и основатель обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка Сергей Пугачев отказался от услуг адвокатов из лондонской фирмы Fried, Frank, Harris, Shiver & Jacobson, объяснив свое решение нехваткой средств, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо юристов адвокатам Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и личное письмо экс-банкира в понедельник, 2 марта.

«Судебный процесс в Лондоне серьезно подорвал мое материальное положение, поскольку я потратил огромные деньги на адвокатов и судебные издержки, а также в связи с негативным воздействием, которое приказ об аресте активов оказал на мой бизнес», — уточняется в письме бывшего банкира.

Пугачев отметил, что был вынужден взять кредиты, для расплаты по которым ему потребуется продать арестованное по всему миру имущество, а в России, по его словам, оно «экспроприировано государством и частными лицами».

Бизнесмен подчеркнул, что теперь будет судиться в Лондоне самостоятельно, общаться с оппонентами на русском языке, поскольку не владеет английским, и вести переписку от руки, так как «не владеет в достаточной мере компьютерной техникой». По мнению юристов, опрошенных газетой, подобный подход может скрывать желание затянуть дело, «которое пока разворачивается не в пользу экс-банкира».

Адвокаты Пугачева 26 февраля направили письмо юристам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), где сообщили, что больше не представляют интересы экс-банкира. 27 февраля апелляционный суд Лондона потребовал от Пугачева рассказать о трастах, бенефициаром которых он является.

АСВ планирует привлечь Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка, требуя от него выплаты 75 млрд рублей. Летом 2014 года суд арестовал активы Пугачева и ограничил его еженедельные расходы до £10 000. «Коммерсантъ» отмечает, что по всему миру у экс-банкира арестовано активов на сумму £1,2 млрд.

Центробанк лишил лицензии Межпромбанк в 2010 году. Основателем и бенефициаром кредитной организации выступал Пугачев. Пугачев был лишен мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей» и по дипломатическому паспорту покинул страну.

Позже банк был объявлен банкротом с задолженностью в более 80 млрд рублей, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. Юристы АСВ считают, что Пугачев и несколько топ-менеджеров Межпромбанка вывели из него значительные средства. Летом 2014 года АСВ направило иск к Пугачеву в лондонский суд, решивший арестовать иностранные активы экс-банкира.

Читайте также: Как беглый «друг Путина» стал миллиардером: расследование Forbes

Новости партнеров