• СК
  • 02.03.2015 08:46

СМИ узнали о ремонте камер наблюдения на месте убийства Немцова

Видеокамеры наблюдения в районе московского Кремля были отключены на ремонт или давали нечеткую картинку в момент убийства оппозиционера Бориса Немцова, застреленного на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник, 2 марта.

Издание уточняет, что по горячим следам автомобиль с убийцей и его сообщником полиция не нашла. Главный свидетель убийства, спутница Немцова Анна Дурицкая, была шокирована происшедшим и не сумела назвать марку машины. Девушку допрашивали 7,5 часа, уточняет газета. 1 марта она отказалась от программы защиты свидетелей и сообщила о желании вернуться на Украину. По данным газеты, сейчас Дурицкая продолжает находиться в московской квартире под надзором оперативников.

По данным газеты, при убийстве Бориса Немцова использовались патроны калибра 9 мм, которые были произведены в разное время и разными предприятиями. Четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены Юрюзанским механическим заводом в 1986 году, еще два — Тульским патронным заводом в 1992 году. По предварительной информации, для убийства использовался пистолет Макарова или, как в случае с журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской, газовый «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Вечером в субботу телеканал ТВЦ показал видеозапись, сделанную камерой наружного наблюдения в районе Кремля. Запись сделана издалека, и качество видео не позволяет установить ни личности людей, находившихся на мосту, ни марки проезжащих автомобилей. Кроме того, непосредственно в момент убийства Немцова камера не видит политика и его спутницу — их заслоняет от обзора проезжавшая по мосту уборочная машина. Согласно записи ТВЦ, киллер стрелял в Бориса Немцова не из автомобиля, как изначально предполагал Следственный комитет России (СКР), а на мосту. По данным канала, киллер «скорее всего, прятался на лестнице, что ведет под мост», а после убийства выбежал на проезжую часть и сел в затормозивший во втором ряду автомобиль.

В воскресенье телеканал Lifenews со ссылкой на источник сообщил, что Дурицкая и еще один свидетель, находившийся на мосту во время убийства, описали внешность киллера. По словам источника, правоохранители разыскивают мужчину ростом 170–175 см и обычного телосложения, с темными короткими волосами. Он был одет в синие джинсы и коричневый свитер.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля около 23:30 мск, когда он шел по Большому Москворецкому мосту c Анной Дурицкой. Оппозиционер получил четыре пулевых ранения, от которых скончался на месте. Девушка не пострадала. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Следователи прорабатывают несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы, а также не исключают украинский и исламистский след. 1 марта ведомство сообщило, что ищет новых свидетелей убийства оппозиционера, которым за особо ценную информацию готово выплатить 3 млн рублей. Президент России Владимир Путин в телеграмме матери Немцова Дине Эйдман заявил, что будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители убийства понесли наказание.

Читайте также колонку Сергея Алексашенко: «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова

Новости партнеров