Минобрнауки разработало стратегию воспитания детей

Министерство образования и науки (Минобрнауки) выполнило поручение президента Владимира Путина и подготовило «Стратегию развития воспитания детей», которая будет формировать основы государственной политики в этой сфере, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Стратегия стала первым рамочным документом, который формирует политику в сфере воспитания для государственных органов и школ. Она призвана «консолидировать усилия государства и общества, направленные на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения». «В первую очередь у детей должно воспитываться чувство гордости за то, что они граждане России», — пояснил изданию суть «российской идентичности» глава рабочей группы по разработке стратегии ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов.

Президент Путин поручил разработать «Стратегию развития воспитания до 2025 года» в 2012 году. Первый вариант документа, разработанный Минобрнауки в конце 2014 года, был отправлен на доработку. Новый вариант в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения.

Стратегия предусматривает защиту приоритетного права родителей на воспитание и обучение детей. Школы будут уделять больше времени пропаганде традиционных семейных ценностей, в том числе уважения к родителям и старшим поколениям, подготовке к браку и семейной жизни.

Важное направление работы связано с воспитанием у детей патриотизма. Активная гражданская позиция и ответственность молодежи будут воспитываться на основе «традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей российского общества».

Издание подчеркивает, что новая стратегия прекратит споры о возможном введении в России ювенальной юстиции, в том числе создании в России по примеру стран Западной Европы сети учреждений, специализирующихся на работе с несовершеннолетними нарушителями. «Россия в этом смысле пойдет по пути 90% стран, которые не стали вводить ювенальную юстицию», — сообщил газете Филиппов.

Новости партнеров