• L1
  • 02.03.2015 10:40

Фридман пригрозил Британии иском за отказ в сделке по RWE Dea

LetterOne хочет оспорить решение Лондона заблокировать продажу «дочки» RWE

Компания LetterOne российских миллиардеров Михаила Фридмана и Германа Хана пригрозила оспорить в суде решение британского правительства, отказавшегося одобрить приобретение газовых месторождений компании Dea («дочка» немецкого энергетического концерна RWE) в британском секторе Северного моря, сообщила в понедельник газета Financial Times.

«Российский миллиардер Михаил Фридман пригрозил британскому правительству судебным иском в связи с планами Лондона заблокировать его попытку приобрести группу месторождений газа в Северном море», — пишет издание.

В субботу министр энергетики Великобритании Эдвард Дэйви отказался одобрить приобретение фондом LetterOne, группы газовых месторождений в Северном море, принадлежащих компании RWE Dea. Министр сослался на возможность нарушения работы месторождений в случае расширения санкций ЕС в отношении России в связи с кризисом на Украине.

Дэйви заявил, что если предложенное приобретение RWE Dea будет осуществлено в его нынешней форме, то он предпишет RWE и LetterOne продать месторождения газа в британской зоне Северного моря «подходящему третьему партнеру».

RWE в понедельник планирует закрыть сделку по приобретению фондом LetterOne всего нефтегазового подразделения Dea, несмотря на сомнения британских властей. Фридман создает новую группу под названием L1 Enegry, которую возглавит бывший глава BP лорд Джон Браун. Активы Dea станут основой для новой глобальной нефтегазовой компании.

В марте 2014 года представители LetterOne сообщили, что договорились о покупке «дочки» RWE. Сумма сделки составляет €5,1 млрд. Сделка должна была получить одобрение в 14 странах, где Dea добывает нефть и газ, в том числе Германии, Норвегии, Украине и Великобритании.

В августе сделку одобрило министерство экономики Германии, однако правительство Великобритании в середине октября заблокировало продажу Dea группе LetterOne. Тогда Financial Times написала со ссылкой на источники, что LetterOne и RWE хотят получить от Лондона гарантии того, что в случае ужесточения санкций против России активы в Северном море, полученные компанией Фридмана от германского концерна, не будут проданы третьей стороне.

Новости партнеров