Украинскому депутату Гончаренко разрешили покинуть Россию

Полиция не имеет никаких юридических претензий к депутату Верховной Рады Украины Александру Гончаренко, который был задержан в воскресенье, 1 марта, на марше памяти убитого оппозиционера Бориса Немцова, сообщила пресс-служба столичного ГУ МВД в понедельник «Интерфаксу».

«Он может покинуть территорию РФ, когда пожелает», — сообщили в московском главке. В полиции отметили, что украинского депутата обязали явиться в суд «превентивно», так как он мог покинуть Россию. В то же время после проверки всех обстоятельств полиция установила, что претензий к Гончаренко нет, сообщили в ГУ МВД.

В московской полиции также пообещали обнародовать видеозапись пребывания украинского депутата в отделении. Такое решение было принято после того, как Гончаренко в интервью заявил, что после задержания ему якобы причинили телесные повреждения и отказали в медицинской помощи. В полиции называют это заявление необоснованным.

Адвокат Алексея Гончаренко Марк Фейгин сообщил, что парламентарий в понедельник улетит в Киев. По словам Фейгина, во время задержания Гончаренко задавали вопросы о событиях в Одессе, но он не стал на них отвечать в отсутствии адвоката и консула. «Он готов давать показания, но только в присутствии адвоката и консула. Если у следствия есть такое желание, мы придем и побеседуем, но нас никуда не вызвали», — сказал адвокат РИА Новости.

Алексей Гончаренко был задержан 1 марта на траурном шествие в память о Борисе Немцове, застреленном 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. В полиции в отношении украинского парламентария составили протокол об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции). В столичном главке МВД сообщили, что Гончаренко будет передан представителям Следственного комитета России (СКР) «для проведения дальнейших процессуальных действий». «Интерфакс» со ссылкой на источник передавал, что Гончаренко может стать фигурантом уголовного дела, возбужденного в России в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014 года, когда во время пожара в Доме профсоюзов погибли несколько десятков человек.

Новости партнеров